Масштабная модернизация Брестской крепости прописана в проекте Союзного государства

20 Августа 2018

Это и капитальный ремонт, и консервация, и музеефикация. Всего 16 мероприятий. Что именно изменится в Брестской крепости, знает Елена Бормотова.

Мост через Мухавец - один из объектов, включенных в проект Союзного государства. Опоры сооружения XIX века. Работы начнутся осенью. Всего за счет средств союзного бюджета планируется отремонтировать, законсервировать, отреставрировать и модернизировать 16 позиций.

Уже сегодня закрыт доступ в руины казарм 333-го стрелкового полка - одного из мощнейших очагов обороны в июне 1941-го. Ведутся работы по капитальному ремонту восточного форта - последнего организованного очага обороны Брестской крепости. Их планируют завершить в следующем году. А вот в юго-восточные казармы посетители смогут попасть уже до конца этого года.

Сегодня идут работы по согласованию проектов сразу по нескольким объектам, в частности, руинам инженерного управления и Белого дворца. Это то, что мы видим сразу, входя на территорию цитадели. Перепады температур негативно сказываются на их состоянии. Чтобы предотвратить дальнейшее разрушение руин, они будут законсервированы.

В программу Союзного государства по восстановлению объектов Брестской крепости не вошли скульптурные композиции, в том числе знаменитая "Жажда". Но ремонт и поддержание монументов в надлежащем состоянии - дело рук местных властей. Естественно, все работы будут совершаться за счет средств местного бюджета.

После завершения всех ремонтных работ и создания трех экспозиций площади мемориала увеличатся более чем на 600 квадратов, что будет содействовать повышению туристического потенциала. К слову, только за шесть месяцев этого года Брестскую крепость посетили более 340 тысяч человек из 30 стран мира. Безусловно, положительную роль сыграл и безвизовый режим. 


Популярное

Рекомендуем

Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =