Новости
Новости общества

МАРТ ограничило размер предельных торговых надбавок

Цены на продукты питания, которые покупаем ежедневно: молоко, творог, крупы, хлеб, овощи и мясо, - теперь под особым вниманием. Министерство антимонопольного регулирования и торговли выпустило рекомендации о предельных торговых надбавках. Это касается всех магазинов: и крупных сетей, и небольших объектов. Основной смысл рекомендаций: снижать надбавки и предлагать товар покупателям за приемлемую цену можно, а вот поднимать выше лимита нельзя.  Чтобы отдельные объекты не задирали стоимость без видимых причин и не залезали в кошелек пенсионерам и многодетным, делая для них очень дорогими обычные продукты. Ведь предельные надбавки взяты не с потолка. МАРТ провело большую работу по анализу рынка и увидело, что у многих магазинов надбавки, и при этом они прибыльно работают. И главное - честно. Но в то же время были и хорошие аппетиты у отдельных субъектов, которые на хлебе и картофеле от цены производителя накручивали до 60 процентов.  О том, что на такие случаи необоснованного роста цен правительство и местные органы власти должны реагировать незамедлительно, говорил и Президент во время Послания народу и парламенту. При этом поручил разбираться по каждой группе товаров, кто накрутил - производитель или торговля. И были ли на то причины.  Ведь за полугодие инфляция в Беларуси даже менее прогноза в 3 %, а цены на некоторые социально значимые продукты питания в некоторых магазинах выросли более чем на 10 %. Предельные торговые надбавки -  способ сдержать рост и продавать товар по адекватным ценам. Но эта мера может не понадобиться, если все магазины пересмотрят свою политику надбавок с учетом предложений МАРТ. На молоко, кефир, сметану и творог - не более 15 процентов. На говядину, курицу, масло и хлеб - не выше 20. На куриное яйцо - максимум 25, а на сыр, муку и свежие овощи - не более 30. Напомним, цены на эти продукты - под пристальным вниманием Министерства весь август.
11 Августа 2019
Цены на продукты питания, которые покупаем ежедневно: молоко, творог, крупы, хлеб, овощи и мясо, - теперь под особым вниманием. Министерство антимонопольного регулирования и торговли выпустило рекомендации о предельных торговых надбавках. Это касается всех магазинов: и крупных сетей, и небольших объектов. Основной смысл рекомендаций: снижать надбавки и предлагать товар покупателям за приемлемую цену можно, а вот поднимать выше лимита нельзя. 

Чтобы отдельные объекты не задирали стоимость без видимых причин и не залезали в кошелек пенсионерам и многодетным, делая для них очень дорогими обычные продукты. Ведь предельные надбавки взяты не с потолка. МАРТ провело большую работу по анализу рынка и увидело, что у многих магазинов надбавки, и при этом они прибыльно работают. И главное - честно. Но в то же время были и хорошие аппетиты у отдельных субъектов, которые на хлебе и картофеле от цены производителя накручивали до 60 процентов. 

МАРТ выпустило рекомендации о предельных торговых надбавках

О том, что на такие случаи необоснованного роста цен правительство и местные органы власти должны реагировать незамедлительно, говорил и Президент во время Послания народу и парламенту. При этом поручил разбираться по каждой группе товаров, кто накрутил - производитель или торговля. И были ли на то причины. 

Ведь за полугодие инфляция в Беларуси даже менее прогноза в 3 %, а цены на некоторые социально значимые продукты питания в некоторых магазинах выросли более чем на 10 %. Предельные торговые надбавки -  способ сдержать рост и продавать товар по адекватным ценам.

Но эта мера может не понадобиться, если все магазины пересмотрят свою политику надбавок с учетом предложений МАРТ. На молоко, кефир, сметану и творог - не более 15 процентов. На говядину, курицу, масло и хлеб - не выше 20. На куриное яйцо - максимум 25, а на сыр, муку и свежие овощи - не более 30. Напомним, цены на эти продукты - под пристальным вниманием Министерства весь август.

Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс.Дзен", чтобы быть в курсе последних событий в Беларуси и мире

Загрузка...

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =