Максим Мирный и Виталий Щербо о плюсах и минусах американского образования

27 Августа 2017

В глобальном Индексе уровня образования, который составляет ООН, Беларусь сегодня входит в первую тридцатку стран, занимая высокое 26 место. И это притом, что белорусская система образования сравнительно молодая. Что-то мы взяли из советской школы, что-то подсказало время. Присматриваются наши педагоги и к опыту других государств, беря на вооружение лучшие практики.

Страна со старейшими традициями школьного и высшего образования (кстати, занимающая 8 место упомянутого рейтинга ООН) - США. Наши коллеги разыскали в Штатах известных белорусов - Максима Мирного и Виталия Щербо, чьи дети учатся там, и расспросили детей и их родителей, в чем плюсы и минусы американского образования?

Рассказывает Анна Эйсмонт.

5 дней в неделю Виталий Щербо перед началом тренировки в собственной школе спортгимнастики в Лас-Вегасе забирает свою дочь Викторию из школы.

В американской общеобразовательной школе не получишь двойку или пятерку. Твои знания оценят по первым 5 буквам алфавита. Дочка Щебро не побоялась бы показать родителям свой дневник, но его здесь просто не существует. Есть ведомость, в которой раз в три месяца учитель вносит успеваемость ученика.

В рюкзаке у Вики ланчбокс, водичка и одна папка с несколькими листочками с заданием от учителя. Все учебники находятся в школе, тетрадок тоже нет. У них все действительно не совсем как в кино. Посторонний в школу не зайдет и на уроках никакого свободного передвижения.

Чтобы дочь получила должное образование, им приходится нанимать репетиторов. Так после дополнительных частных уроков Вика перешла из 1 класса сразу в 3. Общеобразовательная школа в Америке бесплатная от начальной школы до старших классов. Виталий признается, что после 5 класса будет отдавать дочку в частную школу, чтобы подготовиться должным образом к колледжу.

А вот это не типичная американская школа, а школа по системе Монтессори в городе Бападентог штат Флорида. Здесь получают образование дети Максима Мирного. В этой школе, начиная с двухлетнего возраста, учатся все четверо детей Максима и Ксении. Мирным нравится индивидуальный подход к каждому ребенку. Эта школа, как и все остальные американские, закрыта для посетителей. Нам сделали исключение и показали классы. Здесь все очень скромно, при этом есть все необходимое для обучения ребенка, чтобы он самостоятельно познавал мир и учился через игру. Здесь не кормят, дети приходят со своей едой, здесь нет кроваток для младших групп. Они спят прямо на полу на матрасиках.

Такой подход и другие моменты вначале шокировали выпускников советской школы. Максим и сам получал образование в старших классах здесь, в Америке, правда, в общеобразовательной школе. Поэтому Максим, не привыкший к особенностям обучения в школе Монтессори, вначале отнесся настороженно к этой системе.

Мелании Мирной нравится, что нет жестких временных рамок выполнения задания, и на следующем уроке к доске тебя не вызывают. И уж точно здесь не принято, чтобы домашнее задание с детьми делали их родители. Если тема совсем пока непонятна - никто не заставляет зубрить ее ради оценки. К ней всегда можно вернуться спустя время. Начиная с 6 класса, здесь пристальнее следят за успеваемостью и готовят к поступлению в колледж. Ты имеешь право изучать уже только те предметы, которые тебе понадобятся в будущем. И при всех этих плюсах Мелания скучает по масштабам минской школы, в которой ей довелось заканчивать учебный год в 1 и 2 классах.


Популярное

Рекомендуем

Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =