Любителям экстремальной езды предложили покорять не сельхозугодия, а специализированные мототрассы

28 Февраля 2018

Правоохранители совместно с представителями ДОСААФ нашли вариант, который должен устроить владельцев квадроциклов и снегоходов: любителям экстремальной езды предложили покорять не сельхозугодия, а специализированные мототрассы. Тех же, кто продолжит гонки по полям, ждут штраф и, возможно, даже конфискация техники. Что еще приготовили для нарушителей сотрудники дорожной милиции, знает Юрий Шевчук.

Десятки тонн уничтожено урожая, сотни гектаров непригодных для посева полей и тысячи рублей ущерба. Это лишь некоторые следы, которые остались от протекторов шин квадроциклов и гусениц снегоходов. Не задумываясь о последствиях, владельцы подобных вездеходов покоряют просторы сельхозугодий: закладывают крутые виражи и крутят лихие петли. Но пристальное внимание со стороны дорожной милиции к подобным гонщикам все же поставило нарушителей в угол.

Все нарушители заплатят штраф, а кое-кому даже придется расстаться со своим верным другом. Всего же на штрафстоянках сейчас находится 12 квадроциклов и снегоходов. Не исключено, что и они будут конфискованы. А как иначе? Этих людей уже не раз предупреждали о последствиях. Например, в прошлом году уже поднимался этот вопрос. Тогда даже шла речь о том, чтобы ввести для водителей подобной техники отдельную категорию прав. Правда, до дела не дошло, но любителям экстремальной езды сделали китайское предупреждение. И что в итоге? Люди, как ни в чем не бывало, снова оседлали своих железных коней и отправились на покорение бескрайних, но ухоженных аграриями полей.

Аграрии говорят, что нескольких квадроциклов достаточно, чтобы за пару часов уничтожить гектары сельхозугодий. А если учесть еще и тот факт, что каждый подобный гонщик еще и потенциальная угроза для участников дорожного движения? Ведь практически никто из них не ездит по правилам. Конечно, справедливости ради, стоит сказать, что есть небольшая группа экстремалов у которых и документы в порядке, и ездят они только в разрешенных местах. Но все же 90 % владельцев квадроциклов и снегоходов гоняют, где хотят и как хотят, - утверждают правоохранители.

Николай Короткевич, начальник УГАИ УВД Миноблисполкома: "Разрешено движение в специально отведенных местах. Это стадионы, полигоны. В частности, объекты, которые могут принадлежать ДОСААФ".

По мнению специалистов, это и может стать той альтернативой, благодаря которой и овцы, то есть поля, будут целы, и волки сыты, то есть экстремалы довольны. По такому пути уже пошли владельцы кроссовых квадроциклов: они поставили свой транспорт на учет и катаются на специализированных полигонах. К таким гонщикам претензий нет.

Вот так выглядит альтернатива для любителей экстремальной езды. На площади в 5 гектаров можно не только испытать своего железного коня, но и получить необходимую дозу адреналина. Места здесь меньше, чем на сельхозугодьях, зато никто не оштрафует.

Эта трасса для мотокросса находится недалеко от Минска, в микрорайоне Боровая. Аналогичные площадки есть в Орше, Ошмянах, Осиповичах и Гродно. Хотя для регионов эта проблема не настолько актуальна, как для Минского района. Больше всего полей пострадало именно в сельских советах, которые расположены рядом со столицей. Какие просторы покорять каждый выбирает для себя сам, но правоохранители дали понять, если кто-то и впредь продолжит осваивать поля под мототрассы, с ними будет жесткий диалог. Пока это лишь относительно небольшой штраф и возмещение причиненного аграриям вреда. Но не исключено, что в будущем за езду на квадроциклах в неустановленных местах ответственность будет ужесточена еще больше. 


Популярное

Рекомендуем

Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =