Новости
Общество

Любительскому коллективу "Зорачка" - 55

20 Февраля 2018

Их особенные песни и танцы вот уже полвека возрождают народный фольклор, обряды и традиции. Любительскому коллективу "Зорачка" - 55. Артисты изучают хореографию, музыку, вокал с приставкой этно-.

Аутентичное искусство оценила и Юлия Токарь. 1963 год. Во Дворце пионеров созданы кружки, где юные артисты учатся петь и танцевать. Со временем группы объединили, коллектив получил звание образцового, и "Зорачка" засияла на международном небосклоне.

Сегодня в коллективе около двух сотен талантливых звездочек - от 4 лет до 28. Они возрождают народный фольклор, обряды и традиции. Например, с музыкой самые маленькие участники ансамбля знакомятся через цимбалы. Детские пальчики нежно касаются натянутых струн.

Свирель, контрабас, окарина. За 20 лет Алексей Ясюченя овладел почти всеми инструментами оркестра. И на любом старинном может сыграть.

Увлечение народным творчеством, аутентикой у детей через личный опыт воспитывает художественный руководитель Алла Новицкая. Она родом из деревни Слуцкого района. Мама - ткачиха, отец - шаповал, делал валенки. Трудолюбие и любовь к родной земле сегодня передают в творческих постановках.

А это копилка национального колорита. Здесь не просто платья и рубахи, а особые аутентичные костюмы определенного времени и региона.

В нынешнем году "Зорачцы" - 55. Номеров и артистов с каждым годом становится все больше. Больше и стран, где белорусский колорит знают и всегда ждут. Неизменно юные звездочки выходят на встречу со зрителем и вдохновляют своим самобытным талантом.


Популярное

Рекомендуем

Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =