Лучшим пахарем страны стал Виталий Дорошко

8 Июня 2018

На "Белагро" сегодня определили лучшего пахаря. Профессиональный конкурс обработчиков почвы объединил 18 команд - механизаторов экстра-класса из всех областей и учащихся колледжей и университетов аграрного профиля.

По каким же критериям определяют мастерство, почему механизатор в первую очередь отвечает за урожайный каравай на нашем столе - знает Александр Хоровец.

Столбы пыли, рев могучих двигателей, блеск плугов и белорусы на энергонасыщенных "Беларусах".

Провести тест-драйв почвообрабатывающей техники и показать мастер-класс по вспахиванию земли в Узденский район сегодня съехались 19 команд из всех уголков страны. Это лучшие механизаторы Беларуси.

08061502_2.jpg

Виталий Дорошко за рулем трактора 12 лет. Последние 7 специализируется на вспахивании почвы. В конкурсе участвует впервые. Признается, конкуренция довольно серьезная. В первую очередь хочет перенять опыт у коллег.

Если опытные механизаторы виртуозно управляются с энергонасыщенными тракторами, то юные соревнуются на классических моделях.

Дмитрий Бовкунович право управлять трактором получил буквально две недели назад. Однако вспахиванием почвы занимается последние 10 лет. Студент агротехнического университета признается, в его семье три трактора, первые уроки давал еще отец. Сегодня результатом доволен. Однако без небольших оплошностей не обошлось - подвело волнение.

08061502_3.jpg

По словам аграриев, именно от качества вспахивания поля зависит будущий урожай.

Пахотное мастерство измеряется 10 показателями - глубина, прямолинейность и высота земляного гребня. Особое внимание судьи обращают на соблюдение техники безопасности участниками. Максимальная отметка за каждый элемент - 10 баллов. За ошибку снимают по одному.

Ежегодно в Минской области обрабатывается почти миллион гектаров пашни. И получение рекордных урожаев возможно только при полном соблюдении технологии.

Кстати, эти соревнования стали своеобразной репетицией перед поездкой белорусской команды механизаторов на международные соревнования. Они пройдут в России.

Сегодня лучшим пахарем среди студентов стал именно Дмитрий Бовкунович из агротехнического университета. Среди мастеров производственного обучения первую ступень пьедестала занял Евгений Бекрень из Жировичского колледжа, а звание лучшего пахаря страны завоевал уже знакомый нам Виталий Дорошко. Победители получили не только ценные призы, но и бесценный опыт. 


Популярное

Рекомендуем

Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =