Новости общества

Лучшие команды подразделений МЧС соревнуются под Борисовом

Лучшие команды подразделений МЧС соревнуются под Борисовом Лепшыя каманды падраздзяленняў МНС спаборнічаюць пад Барысавам
21 Августа 2019

Настоящий мужской характер и силу духа сегодня показали наши бойцы МЧС. В эти дни  под Борисовом соревнуются лучшие команды подразделений ведомства. Спасение под водой, работа под обвалами, дымокамера, промышленный альпинизм. Это лишь часть этапов, которые предстоит пройти участникам. Причем все испытания не только приближены к реальной жизни, но и повторяют труднейшие ситуации из практики спасателей. Как проходят огонь и воду -   увидела наша съемочная группа.

Десятки метров над землей и лишь два троса. По легенде, это единственный путь спасения с крыши во время условного пожара. Казалось бы,  легкие движения спасателей,  это ничто иное,  как десятки часов подготовки и годы практики. На полигоне в Белой Роще сегодня собрались лучшие бойцы МЧС. Среди них Кирилл Пинчук - мужчина уже 12-й раз участвует в чемпионате по многоборью. Спасатель признается, здесь хоть и соревнования, но все как в реальности - каждая секунда на счету.

Лучшие команды подразделений МЧС соревнуются под Борисовом

Кирилл Пинчук, начальник дежурной смены центра оперативного управления Гомельского областного управления МЧС Беларуси: "Этапы приближены к тем ситуациям, которые могут возникнуть на самом деле, т.е. пострадавшие, манекены, где-то живые люди на этапах участвуют. Здесь еще ко всему время ограничено. Нужно выполнить все этапы быстрее. Кто быстрее выполнит, тот  показал лучшую тактику".

Именно тактика, говорят участники, помогает преодолеть все трудности. Что примечательно, такие отработанные действия приходят на помощь бойцам МЧС и в реальной жизни.

Одно из самых сложных испытаний нынешнего чемпионата называется "Форд Боярд". Он воспроизводит практически все ситуации, с которыми сталкиваются спасатели во время завала. Это и распиливание различных преград, поднятие тяжелых плит, спасение людей. Все это в стесненных условиях. Внутри работают только профессионалы.

Один из них Алексей Калиновский. Участник от минской команды оценил выступление своего коллектива как не самое лучшее. Мужчина отмечает, что нет предела совершенству. Тем более что каждый маневр на том или ином участке действительно делает сильнее.

Лучшие команды подразделений МЧС соревнуются под Борисовом

Соревнования проходят несколько дней и в несколько этапов. Работа на высоте, под завалами, водой и в дыму. Всего  9 команд по 8 человек. Причем испытания готовят сами участники. Среди основных дисциплин дымокамера, в которой нужно провести разведку, ликвидация последствий аварий, разрушений домов и ЧС с выбросом опасного химического вещества. А сегодня особое внимание было уделено этапу "промышленный альпинизм". 

Сергей Новик, начальник управления аварийно-спасательных служб и ликвидации чрезвычайных ситуаций МЧС Беларуси: "Все ребята, которые прошли этот чемпионат, они смело могут считаться, что относятся к элите спасателей своего региона. Потому что не каждый пожарный может выступить на этом чемпионате. Многие даже просто половины этого этапа не пройдут. Мало того что здесь трудно физически, нужны очень четкие профессиональные навыки. Ты должен в любую секунду, если что-то пошло не так, переделать, перевязать тот же узел, но выполнить задачу. Всех спасти, всех принести на линию финиша".

Добавлю, что лучшие из лучших отправятся на чемпионат в Россию, который состоится в сентябре. Именно эти соревнования считаются самыми престижными среди спасателей. Лавры, регалии или места не важны. Наши ребята признаются, когда придется использовать свои навыки в жизни, то каждый сработает на 100 %. 

Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс.Дзен", чтобы быть в курсе последних событий в Беларуси и мире

Загрузка...

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =