Новости общества

Лиозно отмечает 75-летие освобождения от немецко-фашистских захватчиков

Лиозно отмечает 75-летие освобождения от немецко-фашистских захватчиков  Лёзна адзначае 75-годдзе вызвалення ад нямецка-фашысцкіх захопнікаў
13 Октября 2018

Гости из разных регионов страны сегодня съехались в Лиозно. Городской поселок отмечает 75-летие освобождения от немецко-фашистских захватчиков. В Витебской области именно этот райцентр первым избавили от врага. В октябре 1943 Лиозно освободили войска Калининского фронта. Сегодня в горпоселке открылся обновленный мемориал «Адаменская горка». Здесь покоятся около тысячи человек, погибших в годы Великой Отечественной войны. К 75-летию освобождения райцентра проделана огромная поисковая работа - удалось установить сотни фамилий захороненных здесь защитников Родины. Репортаж Марины Романовской.

10 октября 1943 - особенная дата для жителей Лиозно. Именно этот райцентр первым в Витебской области был освобожден от немецко-фашистских захватчиков. К этому моменту городской поселок лежал в руинах. Знамя победы водрузили на храм, который чудом уцелел.

Жители Лиозно испытали все ужасы войны. Захватчики сжигали деревни, уничтожали мирных жителей. В небольшом районе более 80 воинских захоронений, где покоятся около 30 тысяч человек.

Мемориал "Адаменская горка". Он хранит память о защитниках Родины, погибших в боях и умерших от ранений в госпиталях. К 75-летию освобождения городского поселка мемориальный комплекс реконструировали.

На территории мемориала покоятся около тысячи человек. До недавнего времени были известны 500 фамилий захороненных здесь воинов-освободителей. К 75-летию освобождения городского поселка музейщики вместе со школьниками провели большую поисковую работу. Благодаря ей удалось установить еще сотни фамилий.

Среди захороненных на территории мемориала и Николай Лашков. Родственники погибшего по крупицам собирают сведения о младшем лейтенанте. Марина Фролова - его племянница. Именно она и стала инициатором обновления места памяти. Огромную работу удалось проделать в максимально короткие сроки. К благоустройству территории захоронения подключились и жители Лиозно.

Поздравить жителей Лиозно с праздником приехали гости из разных регионов страны. В райцентре развернулись культурные, развлекательные, спортивные площадки. Любители проводить время с пользой для здоровья пришли в культурно-оздоровительный центр. В новом здании, которое торжественно открыли сегодня, есть большой бассейн, тренажерный и спортивный залы.

На территории Витебской области огромное количество захоронений времен Великой Отечественной войны.

Одна из самых больших братских могил находится в Дубровенском районе. Память о погибших хранит мемориал "Рыленки". Ожидается, что уже в следующем году он получит новую жизнь. 

Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс.Дзен", чтобы быть в курсе последних событий в Беларуси и мире

Загрузка...

Популярное

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =