Новости
Новости общества

Лесники ловят новогодних браконьеров

Какой Новый год без елки? Хотя многие ставят дома искусственные деревья, поклонников живой и душистой лесной красавицы по-прежнему хватает. Для них сегодня лесхозы повсюду открыли елочные ярмарки. Но есть и те, кто стремится достать дерево незаконно. На таких новогодних браконьеров лесники открыли сезон охоты. Специальные рейдовые группы патрулируют леса рядом с трассами и населенными пунктами. На вооружении и фотоловушки. В рейд по елям отправилась наш корреспондент Ольга Масловская. Это то самое место, где выращивают главный символ наступающего праздника. В Шумилинском районе четыре новогодние плантации. Эту - под европейскую ель - заложили десять лет назад. Главный лесник Шумилинского лесхоза знает толк в новогодних елях и с детства не изменил традиции ставить дома не искусственное, а настоящее пахучее дерево. Выбрать лесную красавицу семья доверяет ему, а вот убрать в игрушки и бусы - дело малышей. Приобрести новогоднюю елку можно на елочных базарах. В этом году в Витебской области лесхозы организовали 208 торговых пунктов, 16 из которых в областном центре. На продажу заготовили около 50 000 деревьев. Сейчас у лесников горячая пора. И не только потому, что идет заготовка елей. Еще надо защитить деревья, которые остались в лесу. От незаконной вырубки наиболее страдают лесопосадки у дач и деревень, а еще хвойные леса, что растут у дорог. Стоит декабрьским днем машина на окраине леса - знай: рубят елку. За две недели до Нового года лесники перешли на усиленный режим работы. Патрулировать лесные массивы будут до 31 декабря. На помощь приходят технические новинки - фотоловушки. Фотоловушка реагирует на движение, делает фотоснимок и при помощи мобильного Интернета передает информацию на смартфон или компьютер. В половине случаев нарушителя задерживают еще в лесу. На территории Витебского лесхоза установлено 9 фотоловушек. Большинство нарушений лесного порядка, и не только в рождественские дни, раскрывают при их помощи. На дорогах Витебской области выставлено более полусотни экологических патрулей. Лесникам помогают сотрудники ГАИ. Каждый, кто перевозит елку в собственном автомобиле, должен иметь с собой документы, чтобы подтвердить, что дерево куплено, а не спилено в лесу. Лесники не без удовлетворения отмечают: нарушителей в последнее время стало меньше - штрафы колются. За незаконно спиленное дерево можно заплатить от 5 до 50 базовых величин. А вдобавок получить испорченное настроение.  
22 Декабря 2018

Какой Новый год без елки? Хотя многие ставят дома искусственные деревья, поклонников живой и душистой лесной красавицы по-прежнему хватает. Для них сегодня лесхозы повсюду открыли елочные ярмарки. Но есть и те, кто стремится достать дерево незаконно. На таких новогодних браконьеров лесники открыли сезон охоты. Специальные рейдовые группы патрулируют леса рядом с трассами и населенными пунктами. На вооружении и фотоловушки. В рейд по елям отправилась наш корреспондент Ольга Масловская.

Это то самое место, где выращивают главный символ наступающего праздника. В Шумилинском районе четыре новогодние плантации. Эту - под европейскую ель - заложили десять лет назад.

Главный лесник Шумилинского лесхоза знает толк в новогодних елях и с детства не изменил традиции ставить дома не искусственное, а настоящее пахучее дерево. Выбрать лесную красавицу семья доверяет ему, а вот убрать в игрушки и бусы - дело малышей.

Приобрести новогоднюю елку можно на елочных базарах. В этом году в Витебской области лесхозы организовали 208 торговых пунктов, 16 из которых в областном центре. На продажу заготовили около 50 000 деревьев.

Сейчас у лесников горячая пора. И не только потому, что идет заготовка елей. Еще надо защитить деревья, которые остались в лесу. От незаконной вырубки наиболее страдают лесопосадки у дач и деревень, а еще хвойные леса, что растут у дорог. Стоит декабрьским днем машина на окраине леса - знай: рубят елку. За две недели до Нового года лесники перешли на усиленный режим работы. Патрулировать лесные массивы будут до 31 декабря. На помощь приходят технические новинки - фотоловушки.

Фотоловушка реагирует на движение, делает фотоснимок и при помощи мобильного Интернета передает информацию на смартфон или компьютер. В половине случаев нарушителя задерживают еще в лесу.

На территории Витебского лесхоза установлено 9 фотоловушек. Большинство нарушений лесного порядка, и не только в рождественские дни, раскрывают при их помощи.

На дорогах Витебской области выставлено более полусотни экологических патрулей. Лесникам помогают сотрудники ГАИ. Каждый, кто перевозит елку в собственном автомобиле, должен иметь с собой документы, чтобы подтвердить, что дерево куплено, а не спилено в лесу.

Лесники не без удовлетворения отмечают: нарушителей в последнее время стало меньше - штрафы колются. За незаконно спиленное дерево можно заплатить от 5 до 50 базовых величин. А вдобавок получить испорченное настроение.

 



Популярное

Загрузка...

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =