Витаминный сезон в разгаре. В лесничествах собирают и заготавливают березовый сок. Что не успело приобрести население, разбирают перерабатывающие предприятия. Современные технологии позволяют даже после термической обработки сохранять все полезные свойства напитка. Поставляют березовый сок и за границу: в Россию, Узбекистан и Туркменистан.
Место для подсочки выбирается заранее специалистами. За нарушения предусмотрен штраф. В этом году лесхозы планируют собрать более 5 тысяч тонн березового нектара. Он, кстати, неотъемлемый ингредиент авторских блюд.
Александр Чикилевский, руководитель гильдии поваров и шеф-поваров Беларуси: "В данном случае я томил куриную грудку в березовом соке по технологии sous-vide примерно полтора часа. Было очень важно, чтобы грудка взяла аромат березового сока, чтобы она просто томилась. Чтобы сок попал в серединку этой курицы, чтобы получилась нежная куриная мякоть и плюс вот этот тонкий аромат березового сока. Можно из березового сока сделать мороженое, можно при помощи молекулярных текстур сделать пудру либо снег".
Завершится сезон в начале апреля, если погода сохранится такой же теплой.
Лесничие начали заготовку березового сока
Витаминный сезон в разгаре. В лесничествах собирают и заготавливают березовый сок. Что не успело приобрести население, разбирают перерабатывающие предприятия. Современные технологии позволяют даже после термической обработки сохранять все полезные свойства напитка. Поставляют березовый сок и за границу: в Россию, Узбекистан и Туркменистан.
Место для подсочки выбирается заранее специалистами. За нарушения предусмотрен штраф. В этом году лесхозы планируют собрать более 5 тысяч тонн березового нектара. Он, кстати, неотъемлемый ингредиент авторских блюд.
Александр Чикилевский, руководитель гильдии поваров и шеф-поваров Беларуси: "В данном случае я томил куриную грудку в березовом соке по технологии sous-vide примерно полтора часа. Было очень важно, чтобы грудка взяла аромат березового сока, чтобы она просто томилась. Чтобы сок попал в серединку этой курицы, чтобы получилась нежная куриная мякоть и плюс вот этот тонкий аромат березового сока. Можно из березового сока сделать мороженое, можно при помощи молекулярных текстур сделать пудру либо снег".
Завершится сезон в начале апреля, если погода сохранится такой же теплой.
25.03.2020 18:20
Подписывайтесь на канал "Беларусь 1" в Яндекс.Дзен
Будьте в курсе актуальных событий с Телеграм-каналом ATN-NEWS
Читайте также:
Интересное в сети
Сейчас читают
14.04.2024 17:20
13.04.2024 13:50
25.03.2020 18:20
08.02.2015 21:33