Лесхозы перешли на интенсивный режим патрулирования лесов

16 Августа 2017

Пожар на торфянике в Крупском районе вынудил лесхозы перейти на интенсивный режим патрулирования лесов. Во время происшествия пламя охватило территорию почти в шесть гектаров. Успокоить стихию получилось только через несколько часов.

Как в Минской области планируют охранять леса от огня? Ян Пашкевич узнал о противопожарной тактике.

Лопаты, топоры и водяные пушки - такой противопожарный щит в Вилейском лесничестве готовы развернуть в любой момент. Отрезать "горячую точку" от лесного массива необходимо буквально за несколько минут.

За спокойствием в лесах района наблюдают сразу с 7 обзорных башен. На высоте 35 метров на каждой из них установлен остроглазый сторожевой - специальные камеры панорамного обзора.

А вот черный дым сразу станет сигналом для действия. В пожарной бригаде лесхоза есть собственная автоцистерна. Если же проехать к пожару на машине невозможно - пригодится мобильный вариант противопожарной установки.

Сейчас в лесах области достаточно влажно, а поэтому пожар ни деревьям, ни животным не угрожает. Если же солнце присушит почву, то градус опасности быстро возрастет.

Особо опасная зона лесов - рядом с озерами и реками. Здесь любители отдыха на природе нередко оставляют непотушенным костер.

С начала же года в лесах области зафиксировали почти два десятка огненных вспышек. В большинстве случаев источником огня стали именно гости лесов.

Сильный лесной пожар случился и в прошлый уикенд - в Крупском районе пламя охватило почти 6 гектаров земли. Сотрудники лесхоза и спасатели боролись несколько часов. Искру же сильному пожару дала непотушенная сигарета. 


Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =