Новости
Общество

Леса центрального региона закрыли для посетителей

20 Июня 2015

Леса центрального региона закрыли для посетителей, за исключением специально оборудованных площадок отдыха. Это одна из мер профилактики лесных пожаров. Кроме того, в полной готовности все лесные службы, а также сотрудники МЧС. Антонина Станкевич убедилась: происшествие проще предупредить, чем бороться с последствиями.

Инженер по охране леса Максим Внучек признается: еще лет 5 назад наблюдать за ситуацией в лесах надо было во все глаза в буквальном смысле. Ситуацию мониторили со специальных вышек сами лесники. Но разве далеко увидит человеческий глаз? Другое дело - цифровой. Радиус действия камеры наблюдения - 15-20 километров.

Одну из таких команд как раз и возглавляет Владимир Занкевич. Здесь во всем - как говорят - армейский порядок. В наличии и топоры, и лопаты, и водяные насосы с рукавами разной длины.

Для тушения пожаров лесники области используют и более современные технологии. В сочетании все это дает свой эффект.

Кроме того, сейчас восстанавливают минеральные полосы - они позволяют быстро локализовать возгорание и не дать огню распространиться на большую площадь. Эффективная мера и запрет на посещение лесов. Все шлагбаумы сейчас закрыты, чтобы ни одна машина не попала в чащу. Это же касается и людей. Именно по их вине чаще всего и происходят лесные пожары.

Теплая и сухая погода, кстати, считается самой опасной и вынуждает заинтересованные службы быть очень внимательными. Это непросто, но подсчитывать потери после пожара еще сложнее.


Популярное

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =