Новости общества

Лечение от наркомании трудом и молитвой

В Ивановском районе в деревне Петровичи вот уже пять лет существует центр, в котором зависимых от наркотиков лечат с помощью труда и молитвы. Там нет таблеток, врачуют души, меняют мышление. У каждого «студента», так здесь называют пациентов центра, своя история, своя исповедь. Виктория Потоня услышала тех, кто обрел новую жизнь. С виду обычный дом на окраине деревни. Сразу и не скажешь, но это центр реабилитации, где помогают мужчинам побороть наркотическую зависимость. На соседней улице еще один - для женщин. У каждого человека здесь своя история и прошлое, но желание одно – обрести новую жизнь. В основе всего здесь молитва и труд. Табу на курение и алкоголь. Телевизор тоже смотрят избирательно. Дважды в неделю бывают на богослужениях. Программа рассчитана на год. В центре есть огород, на котором выращивают продукцию для собственных нужд. Держат домашнее хозяйство: куры, утки, кролики. Казалось бы, для многих людей это обычные вещи, но здесь именно они помогают менять мышление и образ жизни, врачуют души. Максим – наркоман с семилетним стажем. Признается, что даже не замечал этих простых вещей. В центре второй месяц, только в начале пути исцеления. Пришел на реабилитацию, как и все пациенты, по собственному желанию. Иначе результатов не добиться. За время существования через центр прошли более сотни людей. Каждый четвертый с зависимостью справился. Олег Колб пришел сюда пять лет назад. Сначала за спасением, а потом стал помогать другим. Олег Колб, воспитатель центра реабилитации: "Когда человек к нам обращается, мы дорожим каждым. Я сам бывший наркоман, знаю, что это такое, что очень трудно вылезти из этого. Но знаю, что возможно. И прежде чем человек уйдет, мы с ним очень долго общаемся". Дина Ярмолюк, председатель общественного совета Пинского городского отделения РОО «Матери против наркотиков»: "Наркопотребление – это последствие какой-то личной трагедии, личной травмы или распущенности, что тоже идет из семьи. И подход, конечно, надо комплексный, работа с семьями. И естественно, выход из этой проблемы не может быть очень быстрым. Нет такой таблетки и такой конфеты, которую сегодня вечером бы съел и утром проснулся с измененным сознанием и пониманием". С многими своими пациентами работники центра поддерживают связь. Помогают восстановить не только документы, но и утраченные отношения с родственниками. Помогают всем, кто сам искренне желает начать новую жизнь.
2 Февраля 2015

В Ивановском районе в деревне Петровичи вот уже пять лет существует центр, в котором зависимых от наркотиков лечат с помощью труда и молитвы. Там нет таблеток, врачуют души, меняют мышление. У каждого «студента», так здесь называют пациентов центра, своя история, своя исповедь.

Виктория Потоня услышала тех, кто обрел новую жизнь.

С виду обычный дом на окраине деревни. Сразу и не скажешь, но это центр реабилитации, где помогают мужчинам побороть наркотическую зависимость. На соседней улице еще один - для женщин. У каждого человека здесь своя история и прошлое, но желание одно – обрести новую жизнь. В основе всего здесь молитва и труд. Табу на курение и алкоголь. Телевизор тоже смотрят избирательно. Дважды в неделю бывают на богослужениях. Программа рассчитана на год.

В центре есть огород, на котором выращивают продукцию для собственных нужд. Держат домашнее хозяйство: куры, утки, кролики. Казалось бы, для многих людей это обычные вещи, но здесь именно они помогают менять мышление и образ жизни, врачуют души.

Максим – наркоман с семилетним стажем. Признается, что даже не замечал этих простых вещей. В центре второй месяц, только в начале пути исцеления. Пришел на реабилитацию, как и все пациенты, по собственному желанию. Иначе результатов не добиться.

За время существования через центр прошли более сотни людей. Каждый четвертый с зависимостью справился. Олег Колб пришел сюда пять лет назад. Сначала за спасением, а потом стал помогать другим.

Олег Колб, воспитатель центра реабилитации: "Когда человек к нам обращается, мы дорожим каждым. Я сам бывший наркоман, знаю, что это такое, что очень трудно вылезти из этого. Но знаю, что возможно. И прежде чем человек уйдет, мы с ним очень долго общаемся".

Дина Ярмолюк, председатель общественного совета Пинского городского отделения РОО «Матери против наркотиков»: "Наркопотребление – это последствие какой-то личной трагедии, личной травмы или распущенности, что тоже идет из семьи. И подход, конечно, надо комплексный, работа с семьями. И естественно, выход из этой проблемы не может быть очень быстрым. Нет такой таблетки и такой конфеты, которую сегодня вечером бы съел и утром проснулся с измененным сознанием и пониманием".

С многими своими пациентами работники центра поддерживают связь. Помогают восстановить не только документы, но и утраченные отношения с родственниками. Помогают всем, кто сам искренне желает начать новую жизнь.

Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс.Дзен", чтобы быть в курсе последних событий в Беларуси и мире

Загрузка...

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =