Новости общества

Лауреатами международной премии в области науки Скопус Эвордс стали 10 белорусских ученых

Лауреатами международной премии в области науки Скопус Эвордс стали 10 белорусских ученых Лаўрэатамі міжнароднай прэміі ў галіне навукі Скопус Эвардс сталі 10 беларускіх навукоўцаў 10 Belarusian scientists become Scopus Awards winners in 5 nominations
27 Апреля 2013

Лауреатами международной премии в области науки Скопус Эвордс сразу в пяти номинациях стали 10 белорусских ученых.

Лауреатами международной премии в области науки Скопус Эвордс сразу в пяти номинациях стали 10 белорусских ученых. Их статьи цитируют в Интернете, их мысли звучат на конференциях во всем мире. За выдающийся вклад в области медицины был отмечен и доктор медицинских наук Юрий Демидчик.


 


Рассказывает Александр Хоровец. В течение тринадцати лет ученый ищет лекарство от рака щитовидной железы. Еще в 70-х  эта болезнь считалась только медицинской проблемой и не представляла социальной опасности. Однако после аварии на Чернобыльской АЭС количество заболеваний щитовидной железы резка возросло. И как его лечить, никто не знал.


 


Юрий Демидчик, ректор Белорусской медицинской академии последипломного образования, доктор медицинских наук: Интерес к этим работам был очень высок по той причине, что  мы имели самую высокую заболеваемость раком щитовидной железы в  детском возрасте. В такой маленькой стране, как наша, количество случаев такое же, как и во всем мире.


 


И если  в 90-х диагноз рак щитовидной железы звучал как приговор, то сегодня эта болезнь успешно лечится.


 


Юрий Демидчик, ректор Белорусской медицинской академии последипломного образования, доктор медицинских наук: Совсем недавно  мы просчитывали такой показатель, который называется выживаемость. 25-летняя выживаемость составляет  96 процентов. 


 


Разработками белорусского ученого  заинтересовались и японцы.  После аварии на атомной станции Фукусима они активно перенимают опыт наших медиков в лечении рака щитовидной железы.


 


Юрий Демидчик, ректор Белорусской медицинской академии последипломного образования, доктор медицинских наук: Они занимаются этой проблемой, потому что в отличие от Беларуси  отселение там невозможно. Это также очень серьезная социальная проблема, и они не знают, как ее решить. Те, кто живет на  той территории, очень волнуются за свое здоровье, свою семью, они не знают, что будет дальше, и за опытом приезжают в Беларусь.


 


За вклад в развитие национальной и мировой науки работу Юрия Евгеньевича отметили престижной международной премией  Скопус. Теперь с его разработками могут ознакомиться и даже использовать их в своих работах студенты со 180 стран мира. 

Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс.Дзен", чтобы быть в курсе последних событий в Беларуси и мире

Загрузка...

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =