Лакомый участок земли в исторической части Минска пустует 13 лет

12 Февраля 2018

Лакомый участок земли в исторической части Минска пустует уже 13 лет, и, похоже, в ближайшее время изменений не предвидится. В редакцию Агентства теленовостей обратились дольщики бизнес-центра «Верхний город». Пожалуй, это название ничего не говорит белорусам, поскольку строительство этого комплекса должно было давно завершиться. Но и по сей день в самом центре Минска находится большой долгострой. Люди утверждают, что вложили в бизнес-центр миллионы долларов собственных средств, но опасаются, что в ближайшее время часть здания будет снесена, а все, что останется, выставлено на аукцион. Владимир Королев выслушал мнения конфликтующих сторон.

Улица Интернациональная, 3 в Минске – этот адрес для большинства горожан неизвестен. Несмотря на то, что фасад здания выглядит вполне готовым, с тыльной стороны постройка напоминает больше руины, чем бизнес-центр, который когда-то должен был стать гордостью столицы.

Сюда вложены деньги 80 человек из шести стран мира. Строительная компания «Сулона», которая и занималась возведением бизнес-центра, приостановила работы. В 2012 году директора компании-застройщика Сергея Демчука арестовывают. А вместе с ним и арестовывают этот объект. Спустя 3 года Демчука осудят на 8 лет, обвинив его в присвоении денег дольщиков. При детальной проверке оказывается, что сама стройка велась с серьезными нарушениями. Например, по закону новые здания в исторической части города должны строиться не выше старых. Бизнес-центр «Верхний город» никак не вписывается в эти рамки.

О том, что у недостроенного бизнес-центра уже серьезные нарушения, дольщикам стало известно лишь после ареста объекта, т.е. спустя несколько лет после начала строительства.

Застройщик, собрав с жильцов деньги, залез в долги и перед государством. В результате этой ситуации законные владельцы будущих квадратных метров, которые честно заплатили за офисы, магазины и паркинг, остались ни с чем. До конца года эта постройка будет выставлена на аукцион, чтобы уже новый инвестор возвел бизнес-центр или снес объект для других нужд. Но как быть дольщикам?

Вы не ослышались – сами обманутые дольщики готовы вложить деньги в бизнес-центр повторно. Формально инвестор есть, но закон против.

До сих пор окончательного решения по этому долгострою нет. Кто сможет поставить точку в этом сложном, запутанном, дорогом и долгом споре – сказать сложно. Поэтому многие вопросы, что делать дольщикам, когда будет достроен объект, кто возьмется за строительство бизнес-центра, получат ли пострадавшие люди компенсацию, до сих пор остаются открытыми. 


Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =