Новости общества

Лагерь смерти "Озаричи". История трагических дней

Лагерь смерти "Озаричи". История трагических дней  Лагер смерці "Азарычы". Гісторыя трагічных дзён
19 Марта 2019

19 марта 44  года   лагерь смерти "Озаричи" оказался на переднем крае обороны.  50 тысяч человек стали заслоном между наступающими частями Красной Армии и немецкими позициями.  Войска вермахта  превратили лесные болота в Гомельской области  в полигон для бактериологического оружия.  О преступлении против мирного населения - Елена Бормотова. 

Фотографии, сделанные 19 марта 44 года,  сразу после освобождения лагеря смерти "Озаричи". Их авторы - военные фотокорреспонденты Альперин и Кекало. Это практически все фотосвидетельства о жутком преступлении вермахта. 

Уже завтра эти фотографии можно будет увидеть в Музее истории Великой Отечественной войны. Там откроется выставка "Озаричи. Трагедия мирного населения Беларуси". 50 тысяч человек были заражены тифом. Стариков, женщин и детей использовали как бактериологическое оружие. 

Людей содержали под открытым небом, без каких-либо помещений. Не кормили, не оказывали никакой медицинской помощи. Люди умирали тысячами. 

Людей содержали под открытым небом, без каких-либо помещений.

Аркадий Шкуран,  бывший узник  лагеря смерти "Озаричи":  "После освобождения концлагеря  была создана специальная команда похоронная. Есть приказы 65-й советской армии, которые хоронили. Захоронили в общих могилах, братских. На тот момент там никто никаких ни крестов, ни памятников не ставил. Так многие захоронения остались потерянными".

Лагерь, созданный вермахтом с целью остановить наступление советских войск. Люди использовались как живой щит. На международном трибунале в Нюрнберге преступление в Озаричах названо самым крупным преступлением вермахта за весь период Второй мировой войны. Но международной огласки это преступление не получило. 

В 2008 году в немецком Людвигсбурге в ведомстве по расследованию нацистских преступлений занялись расследованием дела о зверствах, совершенных в марте 44 года в белорусских Озаричах. Катализатором к процессу послужила статья в местной газете. 

Были опрошены десятки свидетелей  узников лагеря смерти. Но в связи с тем, что причастных к преступлению лиц уже нет в живых, дело прекращено. 

Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс.Дзен", чтобы быть в курсе последних событий в Беларуси и мире

Загрузка...

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =