Новости общества

Кургану Славы и Хатыни - 50 лет

Сегодня самым знаковым мемориалам Беларуси - Кургану Славы и Хатыни - 50. Их возводили одновременно и открыли в один день - 5 июля 1969 года, к 25-летию освобождения Беларуси. Рукотворный Курган Славы, который стал символом несокрушимости и героизма, воздвигли на 21-м километре Московского шоссе. В 44-м именно здесь была окружена 105-тысячная группировка вермахта, что вошло в историю под названием "Минский котел".   Трагедия маленькой деревни Хатынь стала символом всех сожженных населенных пунктов Беларуси Их точное количество неизвестно и сегодня. Территория комплекса - 49 гектаров, столько занимала сама деревня. К юбилею создания мемориала Национальный архив Беларуси выпустил сборник "Хатынь. На пути к признанию". Здесь впервые публикуются документы о присуждении авторскому коллективу Ленинской премии. Еще совсем недавно на них стоял гриф "секретно". В сборнике опубликованы 24 документа, которые касаются обсуждения кандидатуры авторов Хатыни на присуждение высшей награды СССР. Из 38 членов комиссии 36 проголосовали за белорусский ансамбль. Оригиналы хранятся в Российском государственном архиве литературы и искусства.
5 Июля 2019

Сегодня самым знаковым мемориалам Беларуси - Кургану Славы и Хатыни - 50. Их возводили одновременно и открыли в один день - 5 июля 1969 года, к 25-летию освобождения Беларуси. Рукотворный Курган Славы, который стал символом несокрушимости и героизма, воздвигли на 21-м километре Московского шоссе. В 44-м именно здесь была окружена 105-тысячная группировка вермахта, что вошло в историю под названием "Минский котел".  

Трагедия маленькой деревни Хатынь стала символом всех сожженных населенных пунктов Беларуси

Их точное количество неизвестно и сегодня. Территория комплекса - 49 гектаров, столько занимала сама деревня. К юбилею создания мемориала Национальный архив Беларуси выпустил сборник "Хатынь. На пути к признанию". Здесь впервые публикуются документы о присуждении авторскому коллективу Ленинской премии. Еще совсем недавно на них стоял гриф "секретно". В сборнике опубликованы 24 документа, которые касаются обсуждения кандидатуры авторов Хатыни на присуждение высшей награды СССР. Из 38 членов комиссии 36 проголосовали за белорусский ансамбль. Оригиналы хранятся в Российском государственном архиве литературы и искусства.

Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс.Дзен", чтобы быть в курсе последних событий в Беларуси и мире

Загрузка...

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =