Купальный сезон уже унес жизни 24 человек

16 Июня 2018

Впереди немало летних праздников, которые по традиции собирают множество людей не только у концертных площадок, но и просто под открытым небом, в зонах отдыха и на воде. А значит, свой контроль усиливают спасатели. Несмотря на то, что жаркие дни на время отступили, водоемы по-прежнему остаются популярным местом отдыха у белорусов. К сожалению, купальный сезон уже унес жизни 24 человек, 3 из которых дети. Повторюсь, эта статистика говорит лишь о тех, кто погиб при купании.

Об отдыхе без опасности - Карина Пашкова.

Спасатели неустанно повторяют непреложные истины, что семейный отдых в сопровождении неумеренной дозы алкоголя - табу для взрослых. Но ситуация из года в год повторяется. Мы собрали мнения специалистов, почему истина не доходит до взрослых людей, как не превратить досуг в катастрофу, почему море не должно быть по колено.

Следователи до сих пор разбираются в причинах трагедии в Мостовском районе. Река Неман в течение нескольких минут унесла сразу три жизни, две из которых детские. Двое ребят 8 и 14 лет отдыхали у воды со своими отцами, школьники лишь хотели окунуться. На помощь детям бросились родственники, но выбраться из воды смог только один мужчина.

С взрослыми ситуация иная, алкоголь в этом деле, как показывает практика, играет ключевую роль. Почувствовать землю под ногами таким пловцам помогают спасатели. Но речь идет лишь о местах, предназначенных для купания. В иных случаях по злой иронии судьбы протянуть руку помощи может быть просто некому. Отметим, что контролируют отдыхающих не только работники ОСВОДа, но и ГАИ.

Станислав Соловей, старший инспектор по особым поручениям УГАИ МВД Беларуси:

"В выходные дни увеличивается количество нетрезвых водителей. Особенно актуальна проблема вблизи зон отдыха. В связи с этим ГАИ увеличивает количество нарядов в таких местах, организует фильтры в этих местах. Это сделано для того, чтобы задержать водителей, которые в нетрезвом виде сели за руль".

В жаркие дни у спасателей, конечно же, прибавляется работы. Мотор в своей лодке они не успевают глушить. Помогать приходится как взрослым, так и детям. Причем последние у водоема оказываются вовсе одни.

16062108_1.jpg

Как ни странно, но даже катамараны зачастую представляют серьезную опасность. Иногда тихая прогулка на катере или лодке заканчивается совсем не романтично. Бурные эмоции зашкаливают, техника не выдерживает и все, кто находился на борту, вынужден добираться до берега вплавь. Но далеко не все профессиональные пловцы, а о спасательных жилетах, естественно, никто не позаботился. Несмотря на все старания спасателей, сохранить жизнь некоторым смельчакам все же не удается. Чтобы не стать очередной жертвой, о нюансах стоит побеспокоиться в первую очередь самостоятельно и на берегу. 


Популярное

Рекомендуем

Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =