Новости
Новости общества

Крупную наркотиков и курительных смесей изъяли оперативники в Жодино

Крупную наркотиков и курительных смесей изъяли оперативники в Жодино Буйную партыю наркотыкаў і курыльных сумесяў канфіскавалі аператыўнікі ў Жодзіне
13 Марта 2019

Спецоперация по задержанию минеров продолжалась несколько дней, в результате которой была ликвидирована сеть распространителей запрещенных веществ на территории Минска, Борисова и Жодино. Из незаконного оборота удалось изъять 600 граммов наркотических и психотропных веществ. Сами фигуранты покупали запрещенные вещества через интернет. Отметим, что такая тенденция, а именно распространение через Всемирную паутину, уже плотно вошла в обиход преступников. Сегодня, чтобы найти новых клиентов, совершенно не обязательно передавать товар из рук в руки. О проблеме наркотиков в нынешних реалиях расскажет Александр Камович.


Первый в череде задержаний причастных к закладкам -  22-летний драгдилер из Жодино 

Больше полукилограмма особо опасных психотропов и курительных смесей удалось изъять сотрудникам наркоконтроля Минской области. Первым в целой череде задержаний причастных к так называемым закладкам стал 22-летний драгдилер из Жодино. Как оказалось, в этом бизнесе парень работал два месяца и за это время успел дослужиться до менеджера среднего звена. 

Надежда Ерашова

В течение следующих двух дней задержали и его подопечных. По информации милиции, все минеры работали на интернет–магазин по продаже наркотиков. Это очередной случай, доказывающий, что с развитием технологий в ногу со временем шагают и преступники. 

Для того чтобы найти новых клиентов, совершенно не обязательно передавать товар из рук в руки. Самый популярный способ сегодня - это так называемые закладки. А все общение проходит в мессенджере, то есть - анонимно. Например, вот такие надписи ничего не значат на первый взгляд, однако на поверку это не что иное как адреса интернет-магазинов.

Завлечь пытаются простейшим. Не сильно трудная работа, но платят хорошие деньги

Другими словами, рекламным билбордом может стать любая стена. 

Предложение о работе

А такие площадки по своей сути представляют собой типичный онлайн-магазин. Есть прайс на товар и услуги, предложение о работе. Похожа и структура: владельцы, руководители отделений, менеджеры крупного и среднего звена. Только вот товар - наркотики. 

Оперативный сотрудник ГУВД Мингорисполкома: "Завлечь пытаются простейшим, на что, как правило, клюют. Не сильно трудная работа, за которую платят хорошие деньги. Как правило, один тайник - от 7 до 12 долларов. Описывают, что хорошо подготовленный человек может под 100 тайников делать. На самом деле далеко не все могут получить свою плату. Они быстро попадают в поле зрения. Магазин тоже хочет обезопасить себя, соответственно, пока партия наркотиков не будет распродана, минер не получает денег". 

Стать наркоманом можно после нескольких доз

Сами работники таких магазинов, как правило, не употребляют наркотики - зарабатывают. А вот их клиенты в большинстве своем как минимум попадают на учет к наркологам. С учетом большой популярности так называемых синтетических или дизайнерских веществ стать наркоманом можно после нескольких доз.

Андрей Абрамович

Андрей Абрамович, врач, психиатр-нарколог Минского городского клинического наркологического диспансера: 
"Если человек систематически употреблял, и у него есть диагноз синдромозависимости, то нелегко его победить, лечить. Человеку нужно проводить детоксикацию длительную и длительный реабилитационный процесс. Можно сказат,ь всю жизнь. Для того чтобы сняться с учета, нужно 3 года ходить".

И немного цифр 

За 2018-й только в городе Минске изъято больше 130 кг наркотиков, что вдвое больше, чем за 2 предыдущих года. Пресечено 8 каналов поставки зелья, раскрыта одна нарколаборатория. Несмотря на внушительные показатели, в наркоконтроле отмечают тенденцию на понижение. Все это удается благодаря оперативной работе и ужесточению законодательства. Искоренить организацию наркосиндикатов на нашей территории удалось. Главной же проблемой на сегодняшний день остаются поставки из-за рубежа. 

Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс.Дзен", чтобы быть в курсе последних событий в Беларуси и мире

Загрузка...

Популярное

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =