Новости общества

Крест Андрея Первозванного в храмах Минска

Крест Андрея Первозванного в храмах Минска Крыж Андрэя Першазванага ў храмах Мінска
28 Июля 2013

Крещение Руси. Беларусь, Россия, Украина.

Крещение Руси. Беларусь, Россия, Украина. 1025 лет с одним Богом и историей, в которой было так много событий, где по одиночке не выстоять. Удивительно, но даже в 20-м веке тотального безверия атеизму не удалось порвать тех духовных связей и единства, которые закладывались именно тогда на берегах Днепра, когда князь Владимир крестил свой народ.

И вот мы вместе прошли войну, вместе отстроили города, вместе пережили крушение огромной державы и, казалось бы, едва не ушли разными путями, но... в 21-м веке мы снова вместе. Москва - Киев - Минск. Именно таким путем к нам шла одна из главных христианских святынь - Крест апостола Андрея Первозванного. Этой ночью он будет на нашей земле.

Елена Бормотова о празднике, объединенном одной верой и под одним Крестом.

Единственный в Минске приход Андрея Первозванного первым примет реликвию. Сюда, в микрорайон Серебрянка, в церковь, освященную в память об одном из первых учеников Христа, Крест, на котором был распят апостол Андрей, привезут сразу после молебна, который отслужат на железнодорожном вокзале.

Святыня будет находиться в Минске до 2 августа. Поклониться ей мечтают десятки тысяч верующих. Их дорога к храму и Кресту уже началась. Многие едут в Беларусь из других государств. Только для того, чтобы прикоснутся к чудодейственной реликвии, люди преодолевают расстояния в несколько сотен километров.

Всего несколько часов Крест Андрея Первозванного пробудет в церкви, освященной в честь апостола. Ожидается, что ночью храм посетят десятки тысяч верующих. Только в микрорайоне проживают около сотни тысяч человек.

Постоянное место хранения христианской святыни - собор греческого города Патры. В 13 веке крест Андрея Первозванного был вывезен крестоносцами после захвата Византии и хранился в Марселе. Только в 1980-м году его вернули в Грецию. Это первое официальное путешествие реликвии. И его уже относят к одному из чудес второго Крещения Руси.

Первыми чудотворной святыни молились верующие Санкт-Петербурга, Подмосковья и Москвы. Крест Андрея Первозванного исцеляет от недугов, дарит личное семейное счастье всем, кто к нему прикоснется. За шесть дней пребывания в России, Кресту помолились более 150 тысяч человек.

Из Москвы же стартовали и торжества, посвященные юбилейной дате Крещения Руси. В храме Христа Спасителя прошла особая служба на нескольких языках. Патриарх Кирилл, а вместе с ним и представители 15-ти поместных, то есть автономных православных церквей, и сотни верующих молились об укреплении веры.

После российской столицы праздник духовного единства переместился в Киев, где в водах Днепра Владимир и крестил Русь. Здесь основные мероприятия сконцентрировались на Владимирской горке и Киево-Печерской лавре. Андреевский крест был помещен в трапезном храме лавры.

У святыни высшее духовенство отслужило молебен. Доступ к реликвии, на котором ученик Христа принял мученическую смерть, был круглосуточным. А уже сегодня днем на специальном литерном поезде - это состав особой высокой важности, перевозящий ценные грузы, отправился в Минск.

Колокола обвестили официальное начало торжеств. Ровно в полдень одновременно во всех православных храмах, соборах и церквях Беларуси сегодня зазвучал праздничный колокольный перезвон. Он волной прошел по территории не только нашей страны. Колокола в честь Святого равноапостольного князя Владимира - крестителя Руси - звучали во всех православных приходах России и Украины.

Духовную эстафету православного праздника принимает Беларусь. И начинается он в день, когда и произошло историческое событие. Именно 28 июля 988 года князь Владимир и крестил Русь. Это не только значимая историческая дата. Это исток общего духовного единства. Поэтому и отмечают его сразу несколько стран - Беларусь, Россия, Украина.

Основные торжества запланированы на завтра. Это и крестный ход от церкви Марии Магдалины к Минскому Замчищу, где Патриарх Кирилл совершит литургию. Планируется и закладка памятной грамоты в честь Крещения Руси. А вечером понедельника центральным местом торжеств станет Храм-памятник Всех Святых. Туда же и доставят Крест Андрея Первозванного.

Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс.Дзен", чтобы быть в курсе последних событий в Беларуси и мире

Загрузка...

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =