Новости общества

Крещенский сочельник сегодня отмечают православные верующие

Крещенский сочельник сегодня отмечают православные верующие Вадохрышчанскую куццю сёння адзначаюць праваслаўныя вернікі Orthodox Christians celebrating Epiphany Eve today
18 Января 2017

Торжественные литургии проходят в храмах с самого утра. И одним из главных считается обряд освящения воды. В отличие от Малого, которое в церквях проходит круглый год, это освящение Великое. После него вода в любом источнике считается целительной.

В эти минуты у Свято-Духова кафедрального собора Минска находится наш корреспондент Наталья Бордиловская (прямое включение). Буквально с этих минут верующим открыт доступ к главной крещенской святыне - святой крещенской воде. Только что в православных храмах Беларуси завершился чин Великого водосвятия – это значит, вся вода – и в специальных сосудах церковных, домашних, и во всех открытых водоемах (на реках, озерах) – "все водное естество" получило особое свойство. Испокон веков, еще наши предки верили и передали эту веру нам, современникам: именно крещенская вода обладает самой целительной, самой энергетически мощной, врачующей, изгоняющей злых духов, силой.

У Свято-Духова кафедрального собора, где мы сейчас находимся, несмотря на то, что само Богоявление наступит только в полночь, уже вовсю работает крещенское "водоснабжение" - по традиции здесь оборудована целая система, позволяющая сразу нескольким десяткам человек набирать воду. Но очереди все равно есть – традиционно очень много желающих запастись крещенской водой и люди не ждут завтрашнего собственно крещенского дня. И в этом тоже особенность праздника.

Богоявление начинается с сочельника, 18 января. И не с вечера, а с раннего утра. Специальные службы во всех православных храмах начались сегодня в 8 (самое позднее в 9 часов утра) и будут продолжатся в течение дня до позднего вечера. Почему так? Дело в том, что предкрещенское богослужение считается одним из трех самых длительных и сложных в церковном году. По продолжительности и многокомпонентности его можно сравнить разве что с пасхальным или рождественским. Служба настолько масштабная, что в течение суток ее делят на несколько этапов с паузами. Так, например, в Свято-Духовом кафедральном соборе, где мы сейчас находимся, только что завершилась первая часть предпраздничного богослужения. Оно началось с Царских часов – это специальный комплекс молитв, псалмов и песнопений. После отзвучала литургия Василия Великого и, самое сегодня главное, состоялось Великое водосвятие. В самом храме в сосуд с водой был погружен крест. Одновременно и на улице перед храмом также священник совершил чин Великого водосвятия.

К слову, Великим оно называется неслучайно. Мы знаем, что воду в церкви освящают круглый год – это называется Малое водосвятие. На особо же важные праздники, например, в пасхальные дни и на Крещение, освящение воды приобретает особое значение. И вода крещенская, как мы знаем, может храниться не день и не два – годами и десятилетиями.

Рядом со мной – священнослужитель Свято-Духова кафедрального собора клирик и протоиерей Владимир Долгополов (видео).

Напомним, что на православном календаре завершаются Святки – святые праздничные недели после Рождества Христова. Завтра – один из самых больших и торжественных праздников – Богоявление или Крещение Господне. День установлен в честь евангельского события: более двух тысяч лет тому назад в водах реки Иордан Иоанн Креститель крестил тридцатилетнего Иисуса Христа. Это праздник святой воды. Кстати, купели, которые принято вырезать в виде креста, так и называют  - иорданки - в честь места крещения Сына Божьего.

Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс.Дзен", чтобы быть в курсе последних событий в Беларуси и мире

Загрузка...

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =