Кожевенный рынок Беларуси перенаселен посредниками

27 Сентября 2017

И это при том, что собственные предприятия в отрасли закупают сырье за рубежом. Этой теме была посвящена коллегия Комитета госконтроля во главе с председателем ведомства Леонидом Анфимовым. Эффективное использование имеющихся сырьевых ресурсов является залогом экономической безопасности государства. Для Беларуси одним из таких ресурсов является кожевенное сырье. Не так давно на предприятиях отрасли была проведена модернизация. Но, как выяснили в надзорном ведомстве, значительный объем сырья вывозится за границу по заниженной цене, при этом отечественные компании вынуждены закупать кожу за рубежом.

Владимир Королев об итогах проверки.

Cхема, по которой сейчас работают многие кожевенные предприятия Беларуси, сейчас выглядит, мягко говоря, нелогично. Это данные Госконтроля. Несмотря на поручение Главы государства об эффективной переработке всего заготавливаемого в стране кожсырья, ситуация выглядит совсем иначе. Из страны по-прежнему вывозятся необработанные шкуры крупного рогатого скота, экспорт которых за два года вырос более чем в 5 раз. И это при том, что собственное оборудование фактически простаивает.

Владимир Кухарев, заместитель председателя КГК Беларуси: «Оборудование отделочное загружено только на 50%. Это приводит к тому, что у производителей готовой продукции – обувной, кожевенной, мебельной доля отечественной кожи составляет до 20%. А все остальное завозится из-за границы. И государство тратит ежегодно порядка 13 млн долларов на покупки кожи из-за границы. Госконтроль выяснил, что для белорусских компаний на покупку такой кожи назначали одну цену, а для оффшорных стоимость была значительно ниже. Как следствие - отечественные фирмы закупали сырье за рубежом, используя валюту».

Почему для внутреннего рынка кожа стоит дороже, чем для предприятий Европы, Индии и Китая, сейчас разбираются в Госконтроле. Но и по продаже сырья у надзорного ведомства есть много вопросов. Зачастую покупателями в таких сделках выступают посредники, зарегистрированные в оффшорах.

Из-за криминального характера посреднических сделок финансовой милицией в июле текущего года возбуждено уголовное дело. Несколько граждан Беларуси, используя реквизиты подконтрольных фиктивных компаний, зарегистрированных в Великобритании и Гонконге, приобретали кожевенную продукцию на белорусских предприятиях и впоследствии реализовывали ее в страны Евросоюза. Продавец нес огромные затраты, ограничиваясь низкой рентабельностью, по сути сводил концы с концами. Процветал лишь посредник. Из-за криминального характера ряда таких сделок финансовой милицией возбуждено уголовное дело.

В Госконтроле сообщают, что львиная доля полуфабрикатов кожи вывозится за границу через посредников, минуя прямые поставки на предприятии. Позже из белорусского полуфабриката готовая кожа из-за рубежа вновь ввозится к нам, но уже с серьезной наценкой. А модернизированное оборудование по обработке попросту простаивает. Директор одного из кожевенных предприятий уверяет: не имея денег, лишь посредники помогают держаться компании на плаву. Посредники используются даже во время закупки сырья у мясокомбинатов.

Необработанные шкуры и кожевенные полуфабрикаты продолжают вывозиться из страны с использованием коммерческих схем. И несмотря на проведенную модернизацию кожевенные предприятия страны не обеспечивают потребность обувных, мебельных и других организаций. Правительству направлен ряд поручений и предложений по выходу из сложившейся ситуации.


Популярное

Рекомендуем

Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =