Космонавты провели встречи со столичными школьниками

12 Сентября 2018

Столичные школьники сегодня встретились с участниками полетов в космос. В гимназии № 1 занятия начались с космического урока. В качестве учителей выступили первый болгарский космонавт Георгий Иванов и немецкий летчик-испытатель, астронавт Клаус-Дитрих Фладе. Школьники взяли автографы у звездных гостей и задавали вопросы о планетах и невесомости. Клаус Дитрих-Фладе провел в космосе почти 8 суток. Полет болгарского космонавта Иванова, Героя Советского Союза, продолжался чуть более 24 часов. Он ощутил многократные перегрузки при аварийном спуске на Землю.

Георгий Иванов, первый болгарский космонавт, Герой Советского Союза: "Когда возвращались на Землю, это был корабль "Союз", впервые получилось, что возвращаться надо было на запасном двигателе. Зато мы осуществили так называемый баллистический спуск, где перегрузка достигала 9-10 единиц. Проводим такие встречи с детьми, чтобы они поняли, что такое космос и космонавтика, как надо подготовиться к следующим полетам".

Клаус-Дитрих Фладе, астронавт, летчик-испытатель (Германия): "Каждый год во время конгресса мы пробуем мотивировать молодых людей не только быть космонавтами, но и учеными, инженерами. Необходимо развивать науку, чтобы потом технически помогать тем, кто собирается в полет".

Внешкольный урок, посвященный космосу, сегодня прошел и в столичном кинотеатре "Пионер". Учащихся ждали викторина и галактический киносеанс, после которого прошла встреча с первым космонавтом из Великобритании Хелен Шармен. Именно ее выбрали среди 13 тысяч кандидатов в космический полет. Поощрить к покорению галактик школьников пробовал и российский космонавт Юрий Усачев. В общей сложности он провел полтора года на МКС и 7 раз выходил в открытый космос.

Хелен Шармен, первый космонавт Великобритании: "Минск - очень красивый город. Утром я также побывала в столичной школе № 9. Отвечала на интересные вопросы. Больше всего я грущу по живописным видам из иллюминатора, невесомости и по дружеским отношениям с экипажем".

Юрий Усачев, летчик-космонавт (Россия): "С детьми очень интересно. Один мальчик, я помню, даже два мальчика, он предложил идею создать космический госпиталь для людей, которые не могут двигаться. Понятно, что в невесомости не нужна кровать в прямом смысле. И для каких-то травм - это идеальное место, чтобы все срасталось, контролировалось без нагрузки".

Узнать о космосе школьники могут из книг Юрия Усачева. Свои впечатления от полетов он описал в "Дневнике космонавта" и произведении "Один день в космосе". В кинотеатре разместилась выставка рисунков, посвященная Международному космическому конгрессу. Он завершится в субботу.


Популярное

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =