Новости
Новости общества

Космонавты провели встречи со столичными школьниками

Космонавты провели встречи со столичными школьниками Касманаўты правялі сустрэчы са сталічнымі школьнікамі Astronauts hold meetings with Minsk schoolchildren
12 Сентября 2018

Столичные школьники сегодня встретились с участниками полетов в космос. В гимназии № 1 занятия начались с космического урока. В качестве учителей выступили первый болгарский космонавт Георгий Иванов и немецкий летчик-испытатель, астронавт Клаус-Дитрих Фладе. Школьники взяли автографы у звездных гостей и задавали вопросы о планетах и невесомости. Клаус Дитрих-Фладе провел в космосе почти 8 суток. Полет болгарского космонавта Иванова, Героя Советского Союза, продолжался чуть более 24 часов. Он ощутил многократные перегрузки при аварийном спуске на Землю.

Георгий Иванов, первый болгарский космонавт, Герой Советского Союза: "Когда возвращались на Землю, это был корабль "Союз", впервые получилось, что возвращаться надо было на запасном двигателе. Зато мы осуществили так называемый баллистический спуск, где перегрузка достигала 9-10 единиц. Проводим такие встречи с детьми, чтобы они поняли, что такое космос и космонавтика, как надо подготовиться к следующим полетам".

Клаус-Дитрих Фладе, астронавт, летчик-испытатель (Германия): "Каждый год во время конгресса мы пробуем мотивировать молодых людей не только быть космонавтами, но и учеными, инженерами. Необходимо развивать науку, чтобы потом технически помогать тем, кто собирается в полет".

Внешкольный урок, посвященный космосу, сегодня прошел и в столичном кинотеатре "Пионер". Учащихся ждали викторина и галактический киносеанс, после которого прошла встреча с первым космонавтом из Великобритании Хелен Шармен. Именно ее выбрали среди 13 тысяч кандидатов в космический полет. Поощрить к покорению галактик школьников пробовал и российский космонавт Юрий Усачев. В общей сложности он провел полтора года на МКС и 7 раз выходил в открытый космос.

Хелен Шармен, первый космонавт Великобритании: "Минск - очень красивый город. Утром я также побывала в столичной школе № 9. Отвечала на интересные вопросы. Больше всего я грущу по живописным видам из иллюминатора, невесомости и по дружеским отношениям с экипажем".

Юрий Усачев, летчик-космонавт (Россия): "С детьми очень интересно. Один мальчик, я помню, даже два мальчика, он предложил идею создать космический госпиталь для людей, которые не могут двигаться. Понятно, что в невесомости не нужна кровать в прямом смысле. И для каких-то травм - это идеальное место, чтобы все срасталось, контролировалось без нагрузки".

Узнать о космосе школьники могут из книг Юрия Усачева. Свои впечатления от полетов он описал в "Дневнике космонавта" и произведении "Один день в космосе". В кинотеатре разместилась выставка рисунков, посвященная Международному космическому конгрессу. Он завершится в субботу.

Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс.Дзен", чтобы быть в курсе последних событий в Беларуси и мире

Загрузка...

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =