Общество
Компьютеры прошлого - в руках современных программистов
Скачать Поделиться

14 Сентября 2015 18:43

Компьютеры прошлого - в руках современных программистов

Студенты Университета информатики и радиоэлектроники организовали необычную выставку ретрокомпьютеров. Тетрисы, игровые приставки конца 90-ых и первые макинтошы - такие модели уже нельзя приобрести в магазинах. Какое применение смогли найти ретрокомпьютерам программисты - узнала наш корреспондент.

Главная особенность выставки - интерактивность. Посетители могут опробовать каждый компьютер. Но самым большим спросом, конечно, здесь пользуются игры - преподаватели и студенты в восторге от Марио и становятся в очередь перед той самой "сегой" своего детства.

Самому "взрослому" компьютеру здесь более 30 лет - IBM старше своего владельца. Машина имеет язык программирования бейсик и умеет печатать введенный текст на принтере, который шел в комплекте. Кстати, эта машина - подарок одного из гостей прошлой выставки.

Примерно такого же возраста макинтош, который, говорят, даже позволяет серфить Интернет - только нет соответствующего браузера. У "яблочных" представителей коллекции - красивый белый ноутбук, который попал на выставку, в прямом смысле, с помойки.

Александр Александров коллекционирует технику с 11 лет. Говорит, что раньше тратил на свое хобби все время, даже на сон не хватало, теперь все больше работает с современным оборудованием, но свою коллекцию старается пополнять регулярно. Есть в музее и камеры, и первые джостики, даже проигрыватель с коллекционными пластинками, которые, кстати, играют на фоне шума процессоров - такая технологическая симфония.

Такие машины в конце 90-ых использовались для видеомонтажа в Останкино, а на таком создавались спецэффекты для второго терминатора и парка юрского периода. Теперь такие модели можно найти только на аукционах или выставках.

Посмотреть на ретрокомпьютеры можно будет до 15 сентября. Их владелец лично проводит экскурсии и готов ответить даже на самые неожиданные вопросы. Выставка бесплатная и посетить ее может каждый. На главной стене - большая доска для отзывов, где мы, кстати, нашли только благодарности. 

 

Другие новости

Пра надвор'е Пра надвор'е  20.10.2017 21:35 / Общество Пра надвор'е
Испытание на прочность Выпрабаванне на трываласць 20.10.2017 21:26 / Общество Испытание на прочность
"Идем в гости". Китай "Ідзем у госці". Кітай 20.10.2017 21:15 / Общество "Идем в гости". Китай
Прогноз погоды на 21 октября Прагноз надвор'я на 21 кастрычніка 20.10.2017 15:27 / Общество Прогноз погоды на 21 октября
В Беларусь идет похолодание У Беларусь ідзе пахаладанне 20.10.2017 08:15 / Общество В Беларусь идет похолодание
X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =