Коммунальные службы столицы практически подготовились к зиме

10 Октября 2014

В этом году во время снегопадов на улицы города готовы выехать более 700 единиц снегоуборочной техники.


В этом году во время снегопадов на улицы города готовы выехать более 700 единиц снегоуборочной техники. Зимние осадки будут свозиться на 16 снежных свалок. В перспективе появится и стационарная плавильня, где снег будут растапливать при помощи талых вод в канализационных коллекторах.


Мини-фабрику по утилизации снега увидел и наш корреспондент Александр Хоровец. Вместо снежных свалок плавильный комплекс. Вот так мини-фабрика по преобразованию снега в воду выглядит на бумаге. По словам главного инженера "Минскводоканала", снег со столичных улиц будет свозиться на этот комплекс. Здесь его раздробят и поместят в специальную камеру, куда будут попадать и сточные воды, температура которых даже в мороз не опускается ниже 16 градусов.


Разместится первый снегоплавильный завод в районе главной канализационной насосной станции на улице Машиностроителей. Для разгрузки одной машины на этом снегоплавильном комплексе нужны почти 4 минуты. За сутки такая мини-фабрика способна растопить около 5 тысяч метров кубических снега. А это более 300 грузовиков.


Опробовать на деле снегоплавильный комплекс коммунальные службы начнут в следующем году. Пока же снег традиционно будут свозить на специальные снежные свалки. Всего в столице отведено 16 площадок. К сезону подготовлено более 700 единиц техники.


Дороги будут посыпать как обычной песчано-соляной смесью, так и реагентами на основе мелассы - добавки от отходов сахарной свеклы. Однако только в качестве эксперимента. Специалисты должны досконально изучить, обеспечивает ли смесь достаточное сцепление автомобильных шин с дорогой на высокой скорости. Если да, новый реагент в перспективе заменит стандартный хлористый натрий.


Таким образом, в любом случае "сладкий" или"соленый" снег не станет преградой ни автовладельцам, ни пешеходам. Столичные службы ответственно готовятся ко встрече с вьюгой.






Популярное

Рекомендуем

Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =