Коммунальные расходы - частая тема разговоров у немцев

9 Октября 2017

Вновь обратимся к европейскому опыту в работе коммунальной сферы. За примером мы отправились в Германию. Моя коллега Виктория Сенкевич говорит, что все очень дорого, но претензий к обслуживанию нет. Мусор вывозят своевременно, в подъездах всегда горят лампы, детские площадки ремонтируют, никогда не отключают горячую воду, электричество или отопление. За что готовы платить, а на чем экономят рачительные немцы? Увидим и сравним прямо сейчас.

В расходы за содержание недвижимости в Германии входят налоги, страховка, коммунальные платежи и оплата услуг управляющей компании. Какой процент семейного бюджета идет на оплату коммуналки? Почем электричество, газ и вода? И как платить по счетчикам? Зададим жителям Берлина важные бытовые вопросы.

Миккель - датчанин, художник. Живет в Берлине с женой и дочкой. Рассказывает, что стоимость коммунальных услуг очень различается.

Миккель Зоммерфельд, житель г. Берлина: "Зависит о того, какую компанию-поставщика выбираешь. В среднем выходит 1,5 евро на метр квадратный. Т.е. квартира площадью 70 метров обходится 105 евро. Ах да, не забудьте телевидение, Интернет, стационарный телефон".

Плюс услуги домоуправления, расходы на уборку дворов, озеленение и вывоз мусора. В среднем семья из трех человек тратит 10 % бюджета, а то и больше на услуги ЖКХ. Это порядка 300 евро. Проходим к счетчикам в ванной. Миккель объясняет, что платит за воду, исходя из расхода прошлого года. А в декабре подводят баланс. Переплатили? Деньги вернут.

О коммунальной сфере в Германии говорят: дорого, но стоит того. Единой службы и единых тарифов нет. Собственник недвижимости сам выбирает, какое электричество он предпочитает: от атомной, тепловой или гидроэлектростанции. Кто будет поставлять воду. Как сферу ЖКХ превратить в бизнес? По законам рынка, когда точно знаешь, за что платишь. И потому задумываешься, как сэкономить.

Коммуналка - частая тема разговоров у немцев. Здесь не принято обсуждать деньги и личную жизнь. Но вот о стоимости газа и способах не потратить лишнее они переживают всегда.

По опыту скажу: здесь в квартирах всегда прохладно. Максимум регулятора на батарее 27 градусов. Т.е. зимой при температуре минус 3, если выставить на всю мощность, то в квартире будет где-то 22 градуса. Ну а в минус 20 можете себе представить. В ответ немцы интересуются, а как у нас. Рассказываем, что мы в Беларуси можем уехать на неделю и не выключить отопление в доме, что где-то и вовсе нет регуляторов на батареях, а в душ расточительно заходим на 20 минут. Что ж, есть где сэкономить.


Популярное

Рекомендуем

Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =