В Минской области растет количество новых объектов придорожного сервиса. Сейчас их насчитывается более 160. Треть находится на территории Минского района. Однако в этом году на территории каждого района откроются как минимум по два объекта придорожного сервиса. Как сегодня должны выглядеть кафе у дороги и на что в первую очередь обращают внимание водители? Ответы на эти вопросы искал наш корреспондент Александр Хоровец.
Идея открыть свое собственное придорожное кафе у Светланы Вабищевич возникла еще пять лет назад. Своими планами поделилась с мужем. Он идею поддержал, и в прошлом году на копыльской трассе появилось привлекательное место отдыха в стиле норвежского шале.
Сегодня в кафе работают 12 человек: официанты, повара и обслуживающий персонал. В меню преобладают белорусские блюда. Широко предлагается и кухня народов мира. Причем все блюда можно взять с собой в дорогу в специальном контейнере. А цена экспресс-обеда не превышает 70 000 рублей.
Сергей Давыденко большую часть рабочего дня проводит за рулем. Курсирует между Минском и Копылем. Поэтому часто обедает в придорожных кафе. Всю прибыль предприниматель вкладывает в развитие своего бизнеса.
Уже в следующем году возле придорожного кафе откроется и отель. Сруб готов, к отделочным работам приступят через месяц. По словам хозяев, одновременно здесь смогут проживать 20 человек.
А летом рядом появятся детская площадка, баня и даже парк экстремального отдыха.
Сегодня на территории центрального региона работают 160 объектов придорожного сервиса. Треть из них - в окрестности Минска. До конца года в каждом районе появятся как минимум еще по два привлекательных места отдыха. Что это будет - стоянка, автозаправочная станция или кафе - местные власти решат с учетом нужд региона.