Новости
Общество

Колонну со спецгрузом гуманитарной помощи в Украину сопровождала наша съемочная группа

17 Июня 2018

Перечень товаров был согласован с украинской стороной. В прошлом году о такой поставке договорились главы двух стран - Александр Лукашенко и Петр Порошенко. Уже известно, что мебель и холодильники направят в образовательные и лечебные учреждения региона. Это значит, что к началу учебного года школы Донбасса получат новые парты, шкафы и стулья.

Груз передадут в наиболее пострадавшие места. По данным ООН, почти 4,5 миллиона человек оказались в ловушке боевых действий в Донбассе или были вынуждены стать беженцами. Из них почти 3,5 миллиона нуждаются в помощи.

Колонну со спецгрузом сопровождала наша съемочная группа. Все подробности гуманитарного пути - у нашего корреспондента Владимира Королева.

Лето 2014 для Краматорска навсегда будет вписано в историю города. Спустя 70 лет мира сюда пришла война.

Бои за город шли несколько месяцев. Тогда никто из местных жителей не предполагал, что итогом освобождения Краматорска станет перенос административного центра области. Один из самых богатых городов Украины - Донецк - окажется по другую сторону линии разграничения.

Гуманитарная помощь Беларуси для Украины

Краматорск - это уже прифронтовая зона. Отсюда до линии разграничения около 40 км. При въезде разрушенные дома - это память о боях за город в 2014 году. К примеру, раньше это была больница.

Поодаль разрушенного госпиталя построена новая больница как символ возрождения города. Именно сюда будет доставлена часть гуманитарной помощи, которая прибыла из Беларуси. Груз полностью согласован с украинской стороной. В Краматорск спасатели привезли школьную мебель, шкафы для документов и холодильники. Все, что так необходимо сейчас региону.

Первые впечатления от города - здесь обычная размеренная жизнь. Работает мобильная связь и Интернет, ходит общественный транспорт, магазины рекламируют свои товары. Здесь немноголюдно, место кажется полупустым. Всю свою жизнь Марина и Ольга прожили в Северодонецке. О том, что еще когда-нибудь этот город будет связан с войной, не предполагали даже в самых страшных снах. Бои шли за Лисичанск и Северодонецк летом 2014 в пригороде крупного промышленного центра. Но сегодня дамы на судьбу не жалуются, беженцам из Донбасса в их городе куда хуже.

В Северодонецке белорусская делегация передает груз представителям Луганской областной администрации. В приватной беседе чиновники признаются, что помощь ждали давно. К новому учебному году школы Донбасса получат новые парты, шкафы и стулья.

Именно поэтому помощь поставляется по обе стороны линии разграничения. Часть продовольственного груза белорусские спасатели передают в Киев на склады миссии Международного комитета Красного Креста, из которого сотрудники комитета в ближайшее время сформируют 2 500 продуктовых наборов. Те люди, которые живут в серой зоне или по ту сторону линии разграничения, уже несколько лет испытывают серьезные трудности с медициной и продовольствием.


Вечером субботы белорусские спасатели прибыли в Минск, преодолев за эти дни расстояние почти в 3000 км. Изнуряющая жара - больше 30 градусов - не стала препятствием для выполнения этой миссии. Второй гуманитарный груз в Украину был доставлен успешно. Спасатели уверяют, они готовы к новым заданиям.

Еще 5 лет назад мало кто мог поверить, что в этом регионе возможен вооруженный конфликт и что соседнее государство так остро будет нуждаться в поддержке. Но прошли годы, и Беларусь преданно протягивает стране-соседке руку помощи. 


Популярное

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =