Новости
Общество

Коллекционер из Минска уже 40 лет собирает лотерейные билеты

21 Марта 2018

Розыгрыши времен царской России, послереволюционные, книжные - у Виктора Суворова около сотни экземпляров. По ним можно узнать, что благодаря лотереям строились социальные объекты, и сколько стоило кругосветное путешествие почти 100 лет назад.

Страницы лотерейной истории полистала Юлия Токарь. Виктор Суворов показывает одну из первых ценных бумаг - лотерейный билет царской России. В XVIII веке за вырученные от их продажи средства осуществили много благотворительных дел. Например, построили Псковский пионерский лагерь. А в эпоху императрицы Марии Федоровны благодаря лотерее "Большой бриллиантовой" в Санкт-Петербурге появился не один детский приют.

Билеты для розыгрышей минувших столетий сегодня, как страницы истории с интересными фактами.

История лотерей началась еще в Древней Греции, когда судьбу воина решали камешки, вытянутые со шлема. История же Виктора Суворова как скрипофила (коллекционера ценных бумаг, в том числе и лотерейных билетов) началась с рекламного листа 1958 года.

За 40 лет житель Минска собрал коллекцию в несколько сотен билетов различной тематики и формата.

А буквально 15 лет назад коллекционер увлекся фарфором. Это только часть коллекции: женские образы прошлого века. Сказочные персонажи, вот это Хозяйка Медной горы в трех вариантах. А здесь Ясь и Янина - куклы Минского фарфорового завода.

Здесь лучшие изделия фарфорофаянсовых заводов Беларуси, России, Украины, Прибалтики прошлых лет. За каждым хрупким экспонатом своя история, как он попал к новому хозяину, ведь в коллекциях автора почти не бывает случайных вещей, всегда системно выверенный и основательно обдуманный редкий экземпляр.


Популярное

Рекомендуем

Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =