Новости общества

Количество жертв на воде продолжает расти с каждым днем

Количество жертв на воде продолжает расти с каждым днем Колькасць ахвяр на вадзе працягвае расці з кожным днём
15 Августа 2014

Несмотря на похолодание, многие белорусы предпочитают проводить свой досуг вблизи реки или озера.

Несмотря на похолодание, многие белорусы предпочитают проводить свой досуг вблизи реки или озера. Нередко подобный отдых сопровождается алкоголем. А заканчиваются такие вылазки в больнице. И это еще на самый плохой исход. С начала года водоемы унесли уже более 440 жизней. Как говорят специалисты ОСВОДа, 70% этого списка составляют нетрезвые купальщики. Такая статистика уже скорее закономерность, чем редкость. Ведь донести правила поведения до отдыхающих удается далеко не всегда. Кроме того, многие пловцы охотно изучают неизведанные бассейны. Зачастую там им встречаются подводные камни. Все подробности у Карины Пашковой.

Несмотря на огромное количество оборудованных для купания мест, многие пловцы все же предпочитают изведать незнакомые реки и озера. Причем изучение бассейна они охотно начинают с прыжка в бездну. Но зачастую авантюристов ждут подводные камни в прямом смысле слова. Буквально недавно Николай побывал в подобной ситуации. История проста. Ехали с друзьями мимо озера - решили окунуться. О том, что водоем мелкий, не знали.


По словам врачей, в таких случаях как у Николая, выживают пять человек из ста. Многие остаются парализованы на всю жизнь. Тем не менее из года в год список пострадавших ничуть не уменьшается. Как раз наоборот, число жертв растет. И здесь вновь не обходится без алкоголя.


Андрей Мазуренко, руководитель лаборатории травматических повреждений позвоночника и спинного мозга ГУ РНПЦ Травматологии и ортопедии: Эта травма сопровождает отдых людей молодого и цветущего возраста. Практически 99,9% это мужчины и практически все они получают травмы в алкогольном опьянении, к сожалению. Т.е. тут встает вопрос о культуре отдыха на воде. К счастью, большинство травм позвоночника, шейных позвонков не сопровождается травмой спинного мозга.
Даже если ранения несерьезное, есть еще одно но. Получив травмы, многие ныряльщики оказываются не в состоянии выплыть без посторонней помощи. И камнем уходят на дно. А товарищи попросту не успевают помочь другу.


Так выглядит позвоночник здорового человека. Конструкция достаточно прочная. Тем не менее повредить его особого труда не составляет. Как говорят врачи, у ныряльщиков первыми страдают шейные позвонки, они самые маленькие, а значит, наиболее подвержены риску. К сожалению, спасти человека после такой травмы удается далеко не всегда.


Как ни странно, опасность кроется и в, казалось бы, безобидных катамаранах. Иногда тихая прогулка на катере или лодке по воде заканчивается совсем не романтично. Слишком бурные эмоции зашкаливают, ради забавы молодежь упорно пытается раскачать судно. Техника не выдерживает и все, кто находился на борту, вынужден добираться до берега вплавь. Но далеко не все профессиональные пловцы, а о спасательных жилетах, естественно, никто не позаботился.



Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс.Дзен", чтобы быть в курсе последних событий в Беларуси и мире

Загрузка...

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =