Новости общества

Количество детей с ожогом пищевода увеличивается ежегодно

Монеты, щелочные батарейки и пуговицы... Ежедневно в стационары Беларуси попадают десятки малышей. Чаще всего дети глотают небольшие предметы - монеты или кусочки конструктора, но бывают и более серьезные случаи - они пьют бытовую химию или проглатывают щелочные батарейки. Именно такие ситуации разбирали в Минске на медицинском форуме. На семинар, где учили спасать маленьких пациентов, собрались около сотни делегатов, среди них и международные специалисты. Репортаж Кристины Страх. За свою недолгую жизнь - всего три года, Назар пережил уже две серьезные операции. Каждый день мальчика начинается с ингаляций, уколов антибиотиков и физиотерапии. Диагноз - тотальный ожог пищевода и желудка. Пять месяцев борьбы - и первый результат. Надежда Анашкина, мать: "Желудок у нас сейчас рабочий, полностью рабочий, единственная проблема у нас сейчас составляет - это пищевод. В конце апреля это произошло, так получилось, что в доме оказалась щелочь. Я ее хотела убрать. Одна секунда, одна секунда буквально я отвернулась - это дело одной секунды". Такие секунды решают судьбы детей каждый день. Только в этой больнице сейчас на лечении 23 ребенка с ожогом пищевода. Эта цифра увеличивается ежегодно примерно на 10 человек. Батарейки и бытовая химия - как магнит притягивают маленьких детей - именно там содержится щелочь, которые попросту сжигает пищевод. Вячеслав Игнатенко, врач-хирург РНПЦ детской хирургии: "Последствия могут быть самые серьезные - это могут быть рубцовые изменения, т.е. сужение пищевода, за счет того, что в нем образуется рубцовая ткань. Любой рубец стягивает, любой рубец образует сужение и резкое нарушение прохождения пищи по пищеводу". Помочь может только операция. Еще одна проблема - мелкие предметы, которые проглатывают дети: монеты, детали от конструктора и даже золотые кольца. Именно такие «детские шалости», которые приводят к совсем недетским проблемам, обсудили в Минске на международном форуме. Александр Махлин, замдиректора РНПЦ детской хирургии: "Проблема очень серьезная, потому что ребенок, который до этого был абсолютно здоров, который радовал родителей - и в одно мгновение может стать инвалидом. Проблема начинается для ребенка, которая длится годами и, самое страшное, что этот ребенок никогда уже здоровым может не стать". И если от монет, игрушек и золотых украшений в пищеводе можно избавиться без особых последствий, то щелочные батарейки могут привести к совсем другому исходу. Их врачи называют главной опасностью. На этом снимке в пищеводе у ребенка врачи обнаружили батарейку. По словам родителей, девочка сама достала ее из игрушки. Такие случаи, несмотря на тяжесть последствий, нередки. Спасти этого ребенка врачам не удалось. Советы, как избежать трагедии, абсолютно банальны: прятать бытовую химию, закрывать шкафчики на замок, не давать малышу мелкие игрушки. Наверняка каждый из родителей, чьи дети сегодня лежат в стационаре, знали об опасностях. Знали, но предотвратить не смогли.
26 Сентября 2016

Монеты, щелочные батарейки и пуговицы... Ежедневно в стационары Беларуси попадают десятки малышей. Чаще всего дети глотают небольшие предметы - монеты или кусочки конструктора, но бывают и более серьезные случаи - они пьют бытовую химию или проглатывают щелочные батарейки. Именно такие ситуации разбирали в Минске на медицинском форуме. На семинар, где учили спасать маленьких пациентов, собрались около сотни делегатов, среди них и международные специалисты. Репортаж Кристины Страх.

За свою недолгую жизнь - всего три года, Назар пережил уже две серьезные операции. Каждый день мальчика начинается с ингаляций, уколов антибиотиков и физиотерапии. Диагноз - тотальный ожог пищевода и желудка. Пять месяцев борьбы - и первый результат.

Надежда Анашкина, мать: "Желудок у нас сейчас рабочий, полностью рабочий, единственная проблема у нас сейчас составляет - это пищевод. В конце апреля это произошло, так получилось, что в доме оказалась щелочь. Я ее хотела убрать. Одна секунда, одна секунда буквально я отвернулась - это дело одной секунды".

Такие секунды решают судьбы детей каждый день. Только в этой больнице сейчас на лечении 23 ребенка с ожогом пищевода. Эта цифра увеличивается ежегодно примерно на 10 человек. Батарейки и бытовая химия - как магнит притягивают маленьких детей - именно там содержится щелочь, которые попросту сжигает пищевод.

Вячеслав Игнатенко, врач-хирург РНПЦ детской хирургии: "Последствия могут быть самые серьезные - это могут быть рубцовые изменения, т.е. сужение пищевода, за счет того, что в нем образуется рубцовая ткань. Любой рубец стягивает, любой рубец образует сужение и резкое нарушение прохождения пищи по пищеводу".

Помочь может только операция. Еще одна проблема - мелкие предметы, которые проглатывают дети: монеты, детали от конструктора и даже золотые кольца. Именно такие «детские шалости», которые приводят к совсем недетским проблемам, обсудили в Минске на международном форуме.

Александр Махлин, замдиректора РНПЦ детской хирургии: "Проблема очень серьезная, потому что ребенок, который до этого был абсолютно здоров, который радовал родителей - и в одно мгновение может стать инвалидом. Проблема начинается для ребенка, которая длится годами и, самое страшное, что этот ребенок никогда уже здоровым может не стать".

И если от монет, игрушек и золотых украшений в пищеводе можно избавиться без особых последствий, то щелочные батарейки могут привести к совсем другому исходу. Их врачи называют главной опасностью.

На этом снимке в пищеводе у ребенка врачи обнаружили батарейку. По словам родителей, девочка сама достала ее из игрушки. Такие случаи, несмотря на тяжесть последствий, нередки. Спасти этого ребенка врачам не удалось.

Советы, как избежать трагедии, абсолютно банальны: прятать бытовую химию, закрывать шкафчики на замок, не давать малышу мелкие игрушки. Наверняка каждый из родителей, чьи дети сегодня лежат в стационаре, знали об опасностях. Знали, но предотвратить не смогли.

Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс.Дзен", чтобы быть в курсе последних событий в Беларуси и мире

Загрузка...

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =