Новости
Новости общества

Кого и как секонд-хенды берут голыми руками? Расследование эфира: примерено на себе

Кого и как секонд-хенды берут голыми руками? Расследование эфира: примерено на себе
4 Августа 2019
Тема, которая волнует многих белорусов. В начале лета глава концерна "Беллегпром" резко высказалась о работе секонд-хендов. Мол, 70 % представленных там товаров - это новые вещи. В нашем следующем репортаже мы найдем правильное определение понятию "б/у", а также разберем гардероб и самого концерна, и тех магазинов, которые "растут, как грибы после дождя".

Предвосхищая сюжет, заметим: пик роста секондов приходился на 2015 год. Как и где за стоимость коктейля купить наряд? И что будет актуально в предстоящем сезоне? В магазин мы отправились со стилистом. А с Госстандартом - на мониторинг. В магазин низких цен, причем это уже не секонды. Там как раз таки продаются новые вещи, но зачастую ненадлежащего качества. Наш корреспондент Анастасия Бенедисюк глубоко погрузилась в тему.

Врачи, учителя, бизнесмены, айтишники - покупатель вещей с плеча самый разный

Дословно "секонд-хенд" переводится как "вторая рука", и пожать ее сегодня не зазорно! Большие торговые площади, привлекательная выкладка, есть примерочные. Не примерять ярлыки при виде камеры, отказываясь давать интервью, просят уже покупатели. Люди разного возраста и социального статуса. Да, тенденции меняются, и к секонд-хендам уже не относятся, как к гуманитарке. Врачи, учителя, бизнесмены и даже айтишники - покупатель вещей с плеча самый разный.

Наталья Корик - директор одного из столичных секонд-хендов. Ни на складе, ни на вешалках, уверяет, одежда не задерживается. Две недели - и полная смена линейки!

"Эти магазины растут, как грибы, по 40 в месяц!" - эмоционально на одной пресс-конференции о секонд-хендах высказалась председатель Беллегпрома. А вот в МАРТ ничего аномального не заметили и отмечают, что:  

Пик роста секондов в Беларуси пришелся на 2015. Сейчас темпы не более 5 % в год 

Работает около 2,5 тысяч объектов - это стационарные магазины и интернет-площадки. Много это или мало?  Специалисты уверяют: их доля на рынке страны невелика - лишь 2 % от общего количества магазинов. У Беллегпрома, к слову, 10 % рынка! 

В Беллегпроме свою позицию комментировать отказались. Заметив: все, что могли сказать,  уже опубликовано в СМИ, и оно в открытом доступе. Поэтому еще одна цитата для рассуждений:  "Сегодня, по нашей аналитике, в секонд-хендах до 70 % одежды - это абсолютно новая одежда. Мы не против секонд-хендов, но мы хотим иметь честную конкуренцию". 

К вопросу конкуренции еще вернемся. А пока: так что же такое секонд-хенд? И какой товар там можно продавать? Те самые 70 % "абсолютно новой одежды"! И может ли абсолют определяться этикеткой?

Откуда в секондах дизайнерские вещи

Действительно, во многих европейских странах люди за сдачу ненужной одежды получают дисконтные карты, сертификаты и даже купоны на скидки в магазинах. У отдельных торговых центров стоят специальные контейнеры, куда нередко попадают и остатки из магазинов или вещи с небольшим браком. Отсюда и возможность в том же секонде в Минске найти дизайнерскую вещь.

Сегодня Анастасия Барщевская - успешный стилист, пишет о моде и красоте, в эпоху массовости радеет за индивидуальность, называет себя хроническим эстетом. Она и автору этого сюжета подобрала наряд. Что ж, не будем медлить, отправляемся в примерочную.

Людмила Панкова

Швейные фабрики меняются - линейка шире, красок больше, принты из мировой классики

Результат увидим позже. А пока перенесемся в Жодино. Фабрика Беллегпрома. Михаил Казанцев - художник-дизайнер. Специализируется на принтах. Кстати, именно за аляпистость и те самые цветы чаще всего можно услышать критику в адрес белорусского производителя. 

Отдадим должное: швейные фабрики меняются, линейка шире, красок больше, и принты - мировая классика. Уже два года, как здесь заключили контракт с "Диснеем". В сентябре появятся новые персонажи культовой анимации.

Ну что, мое платье немного дороже, но цена вполне оправдана. И сомнений в том, что это секонд, нет. Тем не менее за ужесточение контроля над работой таких магазинов выступает не только Беллегпром, но и предприниматели. 

Больше вопросов по качеству товара к магазинам низких цен, чем к секондам

Одежда из Европы, что попадает в секонд-хенды, проходит тщательную проверку и дезинфекцию. Тут куда больше вопросов к магазинам низких цен, где продают новую, но порой некачественную одежду и обувь. Вместе с Госстандартом мы отправились на мониторинг в столичный магазин низких цен. Такие еще часто называют азиатскими. Открыт всего два месяца. Директор точки с ходу признает: на половине товара отсутствует ярлык с надлежащей информацией.

Везде есть покупатели! Есть спрос на разную одежду! Не смотреть в соседнюю витрину, а наполнять свои разным не только по фасону, но и цене: спросу нужно предложение! 

Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс.Дзен", чтобы быть в курсе последних событий в Беларуси и мире

Загрузка...

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =