Новости общества

В Житковичском районе Гомельской области сегодня работала глава Администрации Президента

В Житковичском районе Гомельской области  сегодня работала глава Администрации Президента  У Жыткавіцкім раёне Гомельскай вобласці  сёння працавала кіраўнік Адміністрацыі Прэзідэнта
10 Апреля 2019

От внешней политики к актуальным вопросам внутри страны.
Наведение порядка на земле, работа с людьми, справедливое отношение и отдача - буквально от каждого сантиметра земли. И, конечно, результат. Соблюдение этих принципов во главу угла неизменно ставит Президент - это в очередной раз подтвердили и недавние поездки в регионы. Того же отношения требует Глава государства от всей вертикали власти, особенно на местах. По поручению Александра Лукашенко в Житковичском районе Гомельской области сегодня работала глава Администрации Президента. В прошлом году Александр Лукашенко здесь бывал дважды - администрация контролирует выполнение данных тогда поручений. Обсуждали сегодня и еще одну тему - не один месяц общественность будоражила ситуация вокруг озера Червоное - в частности, здешней охоты и рыболовства. И даже после подписания документа, расставляющего точки над "і" в этой истории - вопросы не были сняты. Впрочем, как выяснилось, если общественность волнуется, значит, это кому-нибудь нужно. Подробности - у Анастасии Бенедисюк



С новым арендатором стоимость путевок возрастет в несколько раз - с печалью в голосе уверяют жители Житковичского района.
Озеро Червоное для них место, где они выросли, где родители когда-то учили их рыбачить. И где сегодня любительскому промыслу уже они учат своих детей. В будущем природное зеркало может стать частью национального парка. 

Щука, окунь, по берегам – бобры, ондатры. Встречаются и краснокнижные экземпляры. Уникальность озера еще и в том, что оно крупнейшее в Гомельской области и третье по величине в стране. Поэтому сохранность природного достояния обязательна, уверены рыбаки. И если арендатора и сменят, то должен быть и хозяйский подход, а с ним внимание к мнению местных жителей. 

О том, что озеро Червоное могут огородить колючей проволокой, в Житковичах засудачили еще в прошлом году, когда стало известно о тогда еще возможном присоединении водной глади к Национальному парку "Припятский". Вот только вникать в глубь вопроса отдельные любители не сочли нужным. Например, опустив тот факт, что речь исключительно об охотничьих угодьях. Более того, вопрос решенный! 28 марта соответствующее распоряжение было подписано Главой государства. 

Озеро может стать частью национального парка

Речь о распоряжении, которое в целом определяет границы рыболовных и охотничьих угодий. И распространяется на национальные парки и заповедники. По нему в рыболовном деле на Червоном без изменений.  Однако градус беспокойств у местных не снижается. Наоборот. Вопросы в преддверии "Большого разговора у Президента", и даже коллективные письма. Разобраться в вопросе Александр Лукашенко поручил лично главе администрации. Тема рационального использования природных ресурсов стала одной из главных на внеочередном совещании исполкома. Впрочем, итог один - недоработка местной власти. Во многом поднятая шумиха создана искусственно и отчасти стала результатом недостаточного информирования людей. 

Впрочем, во время совещания Наталья Кочанова обратит внимание и на экологию места. И даже предоставит сделанные накануне снимки. Бутылки, пакеты и прочий мусор. Работы много. Более того, если не озадачиться вопросом сегодня, продолжает уже директор "Припятского",  Червоное через десяток лет можно будет переименовывать в Черное.

По факту рыболовство осталось за "Житковичихимсервисом". Местные жители, как и ранее, пользуются льготным режимом при приобретении путевок, и стоимость их не увеличится. 

И сегодня же на исполкоме подробно рассмотрели вопросы социально-экономического развития района, а также выполнение поручений Главы государства. Александр Лукашенко в прошлом году в Житковичском районе был дважды: при открытии моста и на совещании с руководителями райисполкома, предприятий региона. Времени прошло немало. Наталья Кочанова оценила качество работ по благоустройству и наведению порядка, развитию инфраструктуры, посетила производственные и туристические объекты. Так, первой точкой стало хозяйство "Агро-Лясковичи". Географически оно находится сразу на территории двух районов - Житковичского и Петриковского. С границей по реке Припять. А это немало транспортных вопросов. 

Наталья Кочанова

Больших звезд предприятие пока не достигло но это дело времени - с энтузиазмом замечает новый руководитель. В должности Валентин Карпов всего полгода. В хозяйстве делают ставку на молодежь. 10 молодых специалистов, общежитие и полный соцпакет. Кроме молочно-товарной фермы, ознакомилась Наталья Кочанова и с состоянием мехдвора. Обратила внимание на отдельные недоработки. На их устранение - неделя. Еще одно хозяйство - "Люденевичи". Две с половиной сотни человек. Виден хозяйский подход, многое сделано самостоятельно. Небольшие замечания опять же ремонтной мастерской. Вообще, глава администрации не раз акцентирует внимание: во всем должен быть порядок. Еще одна точка в маршруте – деревоперерабатывающий комплекс "Лясковичи". Сегодня это экспортно ориентированное производство. Ежегодные объемы поставок заграницу - несколько миллионов долларов. 

Не остались в стороне и туристические объекты. Например, комплекс «Лясковичи» с известным сафари-парком. И в целом Национальным парком «Припятский» - самым крупным местным работодателем. 


Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс.Дзен", чтобы быть в курсе последних событий в Беларуси и мире

Загрузка...

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =