Новости общества

Книга городского магистрата XVII века в подарок к тысячелетию Бреста

Книга городского магистрата XVII века в подарок к тысячелетию Бреста Кніга гарадскога магістрата XVII стагоддзя ў падарунак да тысячагоддзя Брэста
16 Августа 2019
Подарок родному городу к тысячелетию намерены преподнести депутаты, представляющие Брест. 700 страниц неизвестной истории - книга городского магистрата XVII века в электронном варианте. Подобные издания писались в единственном экземпляре. Копий не существует. Для брестских историков такой подарок - настоящее сокровище. О тайной истории тысячелетнего города - Елена Бормотова

Четыре из тысячи лет жизни Бреста. Чем жил город в  XVII веке, какие дела решал магистрат и кто стоял во главе Берестья - на страницах "Актовой книги протоколов и решений городского самоуправления". Ее начали в октябре 1623 года. Сейчас перевели в электронный формат. Диск с книгой от депутатов Палаты представителей, которые представляют Брест, получит городская библиотека. 

Обложка не оригинальная - заменили во время реставрации в 90-ых. Восстановили и несколько первых страниц. Книга сохранилась не очень хорошо, поэтому доступ исследователей к ней ограничен. Документы написаны на польском и латинском языках. Особенность - раскрашенные заглавные буквы. 

Что стало с книгами магистрата Бреста, которые писались в XV и XVI веках, неизвестно. Они могли сгореть, их могли спрятать, могли вывезти за границу. Возможно, и сегодня в каких-то зарубежных архивах лежит рукописная жизнь Бреста - история того города, которого нет. 

Рукописные документы еще полностью не исследованы. Как и остальные актовые книги Бреста. Их в хранилище Национального исторического архива  десять. Там множество фамилий - от магистра до войтов и судей. Ведь среди документов - копии королевских привилегий, дарственные записи, арендные письма, завещания. А также жалобы жителей Бреста, королевские и магистратские судебные декреты. 

Проект, который начали депутаты, стал первым шагом по возвращению исторического наследия на родину. В планах - перевести в цифру все актовые книги Бреста. Не исключено и издание факсимиле. 

Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс.Дзен", чтобы быть в курсе последних событий в Беларуси и мире

Загрузка...

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =