Новости
Новости общества

Кивалина - поселок на Аляске. Ученые прогнозируют исчезновение этого населенного пункта

Кивалина - поселок на Аляске. Находится на небольшом барьерном острове, со всех сторон окружен водой. В последние годы часто появляется в американских новостях. Из-за повышения уровня моря и береговой эрозии ученые прогнозируют исчезновение этого населенного пункта уже лет через пять. Местные обожают свой поселок и ждут помощи. В США есть специальное агентство, которое помогает людям в случае стихийных бедствий. Но у жителей Кивалины нет соответствующего статуса. Ведь глобальное потепление бедствием считают экологические активисты, но не чиновники. Дмитрий Талюк о судьбе крошечного острова.  Кивалина - остров-поселок, который через несколько лет исчезнет с лица земли И его обитателей станут называть беженцами, точнее, климатическими беженцами.  Им придется искать другую жизнь в  других местах не потому, что захотелось чего-то другого. Так распорядились суровые законы природы.  Кивалина с одной стороны омывается водами Чукотского моря, на другой   находится лагуна, в которую впадают реки Кивалина и Уулик. Из-за повышения уровня моря и береговой эрозии ученые прогнозируют полное исчезновение посёлка к 2025 году. Как раз к своему 130-летию.    Поселок был основан американским колониальным правительством в 1905 году. Тогда бюро по делам индейцев выпустило постановление  построить на острове школу и в приказном порядке заставило инупиатов (кочевников)  отдавать в нее детей. Пришлось оседать и обживаться  в суровых условиях.  Сегодня здесь проживают около 400 человек. Промышляют охотой и рыболовством.  Хотя на дворе  минус 35 градусов, но лед в три раза тоньше, чем обычно. Глобальное потепление вносит свои коррективы Для Аляски 2019 год стал самым теплым за всю историю метеонаблюдений. И впервые температура здесь поднималась выше нуля градусов. Тают льды - растет вода. Критический уровень  все ближе,  а если лед совсем исчезнет, путь на материк закрыт, люди окажутся в ловушке.   Единственным прагматичным решением властей  США для помощи жителям Кивалины стало строительство дороги и моста на случай эвакуации.      Помимо климатических вызовов,  жители острова  периодически замечают изменение цвета и вкуса речной воды Дело в том, что в 80  километрах от деревни находится Рэд-Дог-Майн - самая большая в мире шахта по добыче цинка. Отравленная вода нередко просачивается в почву и  местную реку.  Хотя  для  местной молодежи работа на шахте остается практически единственным способом заработка.  Из-за разрушения почвы дома в  Кивалине то и дело проседают и кренятся на бок, стены дают трещины. Под воздействием планетарных изменений вечная мерзлота  уходит с этого островка Земли.  А вместе с ней уйдут и те, кто пока не умеет жить в других условиях.   
23 Марта 2020
Кивалина - поселок на Аляске. Находится на небольшом барьерном острове, со всех сторон окружен водой. В последние годы часто появляется в американских новостях. Из-за повышения уровня моря и береговой эрозии ученые прогнозируют исчезновение этого населенного пункта уже лет через пять. Местные обожают свой поселок и ждут помощи. В США есть специальное агентство, которое помогает людям в случае стихийных бедствий. Но у жителей Кивалины нет соответствующего статуса. Ведь глобальное потепление бедствием считают экологические активисты, но не чиновники. Дмитрий Талюк о судьбе крошечного острова. 

Кивалина - остров-поселок, который через несколько лет исчезнет с лица земли

И его обитателей станут называть беженцами, точнее, климатическими беженцами.  Им придется искать другую жизнь в  других местах не потому, что захотелось чего-то другого. Так распорядились суровые законы природы. 
Кивалина с одной стороны омывается водами Чукотского моря, на другой   находится лагуна, в которую впадают реки Кивалина и Уулик. Из-за повышения уровня моря и береговой эрозии ученые прогнозируют полное исчезновение посёлка к 2025 году. Как раз к своему 130-летию.   
Поселок был основан американским колониальным правительством в 1905 году. Тогда бюро по делам индейцев выпустило постановление  построить на острове школу и в приказном порядке заставило инупиатов (кочевников)  отдавать в нее детей. Пришлось оседать и обживаться  в суровых условиях.  Сегодня здесь проживают около 400 человек. Промышляют охотой и рыболовством. 

Хотя на дворе  минус 35 градусов, но лед в три раза тоньше, чем обычно. Глобальное потепление вносит свои коррективы

Для Аляски 2019 год стал самым теплым за всю историю метеонаблюдений. И впервые температура здесь поднималась выше нуля градусов. Тают льды - растет вода. Критический уровень  все ближе,  а если лед совсем исчезнет, путь на материк закрыт, люди окажутся в ловушке.  
Единственным прагматичным решением властей  США для помощи жителям Кивалины стало строительство дороги и моста на случай эвакуации. 
   

Помимо климатических вызовов,  жители острова  периодически замечают изменение цвета и вкуса речной воды

Дело в том, что в 80  километрах от деревни находится Рэд-Дог-Майн - самая большая в мире шахта по добыче цинка. Отравленная вода нередко просачивается в почву и  местную реку.  Хотя  для  местной молодежи работа на шахте остается практически единственным способом заработка. 
Из-за разрушения почвы дома в  Кивалине то и дело проседают и кренятся на бок, стены дают трещины. Под воздействием планетарных изменений вечная мерзлота  уходит с этого островка Земли.  А вместе с ней уйдут и те, кто пока не умеет жить в других условиях.   



Популярное

Загрузка...

Выпуски проекта

Смотреть все выпуски

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =