Новости
Общество

Беларусь и Китай. Хроника боевого братства

4 Декабря 2016

Беларусь и Китай как союзники в отстаивании независимости своих стран и мира для своих народов. История бережно хранит факты и свидетельства взаимопомощи белорусов и китайцев в трагические годы войн двадцатого века. Так сложилось, что географически не близкие между собой страны были солидарны друг с другом, выступая против захватнической агрессии и врагов считали своими.

Репортаж Натальи Бордиловской.

Белорусы и китайцы были союзниками еще в 1937 году. Китаю, который в те годы вел антияпонскую войну, Советский Союз помогал поставками оружия и военными кадрами. Так, из 14 летчиков - героев Советского Союза, которые участвовали в военных действиях на стороне Поднебесной, двое были белорусами: Алексей Благовещенский и Евгений Николаенко.

Белорусы в Китае и китайцы в Беларуси. Они стали появляться у нас до революции. Приезжали торговать, в основном китайским шелком. Здесь женились, заводили семьи. Особенно много оседало в Витебске. Небольшое поселение в центре города. Один из колхозов под Витебском был китайским и возглавлял его уроженец Харбина, приехавший в Беларусь в 20-ые годы, - Жан Ван Фу. Отец будущих разведчиц Миры и Ирины. А вот будущего лидера китайского витебского подполья Андрея Липти в Беларусь привезли с русско-японской войны.

Андрей Липти возглавил антифашистскую подпольную группу, которая в первые годы Великой Отечественной войны наряду с коренными жителями стала на защиту своей второй Родины. Парадокс, но внешне не похожие на коренных жителей Витебска китайцы не вызывали подозрений у оккупантов.
В апреле 1942 года витебский китаец во втором поколении Василий Чучалин получает разрешение от немецких властей на частный бизнес. Вместе с земляками он организует небольшую прачечную. Оккупанты даже не подозревают, что по количеству белья и сопроводительным документам прачки-китайцы добывают информацию о том, какие из немецких частей прибывают в город, какие убывают, узнают о количестве военных. Все данные китайцы передают белорусским партизанам.

Андрей Липти, Василий Чучалин, Сергей Седоболь и две сестры Мира и Ирина Жан Ван Фу под паролем "китаечки" - через белорусскую связную Клавдию Болдачеву выходили на одну из самых сильных подпольщиц Веру Хоружую, сотрудницу лучшей разведывательной группы Красной армии "Джек". Двоих из китайских связных этой группы в 1944 году забросили продолжать свою деятельность в Пруссию. А в Витебске начала сороковых подпольщикам «Джека» помимо диверсий и контрпропаганды ставили эксклюзивное задание - разведка. Это еще больший и рискованный удар, чем все остальные задачи подпольных объединений.

В ноябре 1943 года была арестована группа Веры Хоружей. Почти год легендарную подпольщицу и ее единомышленников держали и пытали в тюрьме СД. Сегодня здесь - музей, в котором реконструировано все, даже последние надписи заключенных на стенах. Параллельно с группой Хоружей были арестованы и китайцы. Девочек Жан Ван Фу отправили в концлагерь. Андрей Липти и Василий Чучалин расстреляны и упокоены в братской могиле. Сегодня это место поклонения «Пятый полк», а тогда, в сороковых, второй по масштабности уничтожения после Тростенца лагерь смерти, где погребены более 120 тысяч человек.

Ло Джаньхой, советник посольства КНР в Беларуси: "Мы храним память о тех, кто одержал окончательную победу в войне и посвятил себя героизму на благо двух стран. Блистательные подвиги белорусского и китайского народов всегда будут храниться в истории нашей страны".

Победу в Великой Отечественной войне вместе с белорусами встречала жена лидера Витебского подполья Андрея Липти и его сын Петр. Всю жизнь прожили в Беларуси. Связи с их малой Родиной были утеряны. Драматическая судьба и у связных Жан Ван Фу - сестры отпраздновали 9 мая 1945 года, но не на Родине, в Пруссии, где в скором времени погибли.


Популярное

Рекомендуем

Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =