Новости общества

Христос воскресе! – Воистину воскресе! звучит сегодня во всех православных храмах мира

Главный христианский праздник, Воскресение Христово, пришел в каждый уголок Беларуси. С Пасхой христиан поздравил Президент Александр Лукашенко.Праздничные Пасхальные богослужения начались с ночи. Их  центром стал Минский Свято-Духов кафедральный собор, где Светлую Пасхальную заутреню и Божественную литургию отслужил глава Белорусской Православной Церкви Митрополит Минский и Слуцкий, Патриарший Экзарх всея Беларуси Филарет.В эти минуты у храма за атмосферой праздника следит наша съемочная группа. Рассказывает Наталья Бордиловская:  Христос воскрес! Сегодня – это главное приветствие для всех, кто стремится жить по законам христианства и кто крещен в православии! К слову, в мире таких людей более 300 миллионов человек, в большинстве стран есть православные конфессии, приходы, общины. Что касается Беларуси, нашей страны, православная конфессия для нас самая традиционная и самая многочисленная. И это лучше всего видно в великие православные праздники, такие, как сегодняшний - Пасха. Люди от мала до велика сплошным потоком с полуночи, ранним утром, по сей момент идут в храм.Мы сейчас находимся у центрального храма Минска – Свято-Духово кафедрального собора на Немиге. Люди продолжают прибывать для того, чтобы освятить ритуальные яства, помолиться и внести свой голос в общий хор восславления воскресшего Христа!Праздничные облачения священнослужителей, одухотворенные лица прихожан. На свечах - Благодатный огонь от Гроба Господня. Открытые Царские врата. Все православные храмы сегодня нарядные и многолюдные. Весь день их двери будут открыты, весь день будут идти праздничные службы.Дорога к этому празднику начинается задолго до самого  Воскресения.Вначале пост, как знак солидарности с Христом, что 40 дней терпел в пустыне. После – Вербное воскресение, когда ветвями встречали Вход Господень в Иерусалим. Страстная неделя, Чистый четверг,  Великая пятница и распятие Христа. Суббота - поклонение Гробу Господню. Календарь предпасхальных событий веками, тысячелетиями неизменен и следовать ему во все времена стремятся наибольшее число христиан.Путь от поста к Пасхе – это и путь человека к Богу, и к самому себе. Время внутреннего очищения и победы над своими слабостями, время добрых дел.Пасха – праздник духа и праздник щедрого стола. Сегодня  разговление после поста и первым, что вкушают православные - это освященное яйцо. Атрибут Пасхи первой римскому императору Тиберию приподнесла когда-то Мария Магдалена. В знак Воскресения Христа яйцо стало красным и с тех пор традиционно красного цвета. Хотя современные православные хозяйки превращают пасхальные яйца в настоящие произведения искусства.После посещения храма люди стремятся собраться вместе с друзьями, родными, близкими в кругу семьи, за праздничным столом. Сегодня никто не должен быть забыт. Потому что за красивыми символами у Пасхи есть главный смысл: жизнь побеждает смерть, добро побеждает зло, свет побеждает тьму.
5 Мая 2013

Праздничные Пасхальные богослужения начались с ночи. Их  центром стал Минский Свято-Духов кафедральный собор, где Светлую Пасхальную заутреню и Божественную литургию отслужил глава белорусской православной церкви Митрополит Минский и Слуцкий, Патриарший Экзарх всея Беларуси Филарет.


Главный христианский праздник, Воскресение Христово, пришел в каждый уголок Беларуси. С Пасхой христиан поздравил Президент Александр Лукашенко.


Праздничные Пасхальные богослужения начались с ночи. Их  центром стал Минский Свято-Духов кафедральный собор, где Светлую Пасхальную заутреню и Божественную литургию отслужил глава Белорусской Православной Церкви Митрополит Минский и Слуцкий, Патриарший Экзарх всея Беларуси Филарет.

В эти минуты у храма за атмосферой праздника следит наша съемочная группа.

 

Рассказывает Наталья БордиловскаяХристос воскрес! Сегодня – это главное приветствие для всех, кто стремится жить по законам христианства и кто крещен в православии! К слову, в мире таких людей более 300 миллионов человек, в большинстве стран есть православные конфессии, приходы, общины. Что касается Беларуси, нашей страны, православная конфессия для нас самая традиционная и самая многочисленная. И это лучше всего видно в великие православные праздники, такие, как сегодняшний - Пасха. Люди от мала до велика сплошным потоком с полуночи, ранним утром, по сей момент идут в храм.

Мы сейчас находимся у центрального храма Минска – Свято-Духово кафедрального собора на Немиге. Люди продолжают прибывать для того, чтобы освятить ритуальные яства, помолиться и внести свой голос в общий хор восславления воскресшего Христа!


Праздничные облачения священнослужителей, одухотворенные лица прихожан. На свечах - Благодатный огонь от Гроба Господня. Открытые Царские врата. Все православные храмы сегодня нарядные и многолюдные. Весь день их двери будут открыты, весь день будут идти праздничные службы.


Дорога к этому празднику начинается задолго до самого  Воскресения.


Вначале пост, как знак солидарности с Христом, что 40 дней терпел в пустыне. После – Вербное воскресение, когда ветвями встречали Вход Господень в Иерусалим. Страстная неделя, Чистый четверг,  Великая пятница и распятие Христа. Суббота - поклонение Гробу Господню. Календарь предпасхальных событий веками, тысячелетиями неизменен и следовать ему во все времена стремятся наибольшее число христиан.


Путь от поста к Пасхе – это и путь человека к Богу, и к самому себе. Время внутреннего очищения и победы над своими слабостями, время добрых дел.


Пасха – праздник духа и праздник щедрого стола. Сегодня  разговление после поста и первым, что вкушают православные - это освященное яйцо. Атрибут Пасхи первой римскому императору Тиберию приподнесла когда-то Мария Магдалена. В знак Воскресения Христа яйцо стало красным и с тех пор традиционно красного цвета. Хотя современные православные хозяйки превращают пасхальные яйца в настоящие произведения искусства.

После посещения храма люди стремятся собраться вместе с друзьями, родными, близкими в кругу семьи, за праздничным столом. Сегодня никто не должен быть забыт. Потому что за красивыми символами у Пасхи есть главный смысл: жизнь побеждает смерть, добро побеждает зло, свет побеждает тьму.

Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс.Дзен", чтобы быть в курсе последних событий в Беларуси и мире

Загрузка...

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =