Новости
Новости общества

Храм-памятник в честь Всех Святых полностью открылся для прихожан

Храм-памятник в честь Всех Святых полностью открылся для прихожан Храм-помнік у гонар Усіх Святых цалкам адкрыўся для вернікаў Memorial Church in Honor of All Saints opened for parishioners
14 Октября 2018

Современник Беларуси и свидетель укрепления независимости государства. Именно так говорят о храме-памятнике в честь Всех Святых, который с этого воскресенья полностью открылся для прихожан. Мы видим, как много верующих собралось увидеть своими глазами долгожданное событие!

Для освящения главного престола храма выбрана символичная дата. Это праздник Покрова Пресвятой Богородицы, которую почитают как Заступницу Небесную. И День всех матерей, которые окутывают заботой своих детей. Теплые и сердечные поздравления женщинам Беларуси направил и Президент Александр Лукашенко.

Это все то, что нас объединяет. Величественный архитектурный ансамбль украсил столицу Беларуси, а идеей памяти погибших воинов и жертв времен лихолетий сплотил белорусский народ. Причем не только православный, а разных конфессий. Алеся Высоцкая о святыни, истории ее создания и роли государства в единении верующих.

Храм-памятник создавался на глазах у целого поколения белорусов. Тому, кто родился в год закладки первого камня, сегодня 27. Это детство, отрочество, юность. И воспитание на вечных ценностях, в фундаменте которых - память.

О святой красоте рассказывает настоятель Всехсвятского прихода Федор Повный. Внутренняя отделка храма - шедевр с белорусским национальным колоритом.

Храм особенный во всех смыслах. Более 10 000 мельчайших деталей из стекла и фаянса соединились в иконы - картины, созданные с душой и молитвой. Алтарная часть, образы Христа, Богоматери, апостолов - работа белорусских мастеров мозаики. Отдельные авторские решения просто не имеют аналогов.

Иконы приехали из российского Палеха. Фоны чеканные - ручная работа. Образцы брались с икон XIV века. Все светильники, сундуки, церковную утварь из металла выполнил Александр Турко, несвижский мастер.

Над входом в храм - Матерь Божья, распростершая свой покров над всеми входящими. И неслучайно в истории создания храма все ключевые события произошли именно на Покрова. История возведения храма - пример партнерских отношений государства и церкви.

Благословение на храм давал еще Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий Второй. Позже здесь ему воздвигли памятник.

И уже через несколько лет белорусский лидер вместе с закладкой капсулы с посланием потомкам дал сигнал даже скептикам: светская и духовная власти - вместе.

В 2005 Александр Лукашенко утвердил и проект храма. И через год вместе с прихожанами и высокими гостями из духовенства наблюдал, как храм, построенный на бюджетные деньги, обретает колокола.

Звон колокола - это молитва в звуке. Самый большой колокол - пять тонн - преподнесен в дар храму от Президента. Громче, чем колокола, говорят священнослужители, звучит только внутренняя молитва человека.

Государство и церковь каждый на своем месте делают общее дело во имя процветания Беларуси. Реальные шаги по строительству церквей почти в шаговой доступности верующих - лишь один из примеров.

Это - крипта. Она появилась восемь лет назад в нижней части храма. Канун Дня Независимости. 2010 год. Восемь лучших звонарей бьют в колокола. Идет церемония захоронения останков неизвестных солдат. Войны: 1812 года, Первая и Вторая мировая. Последнее пристанище они нашли на белорусской земле, и это лишь акцент в жизни страны, где не делят по национальностям и вере.

В 2015 здесь же, на ступенях храма, запоют две тысячи человек в унисон молитву за Беларусь. Министры, дипломаты и бизнесмены. Рядом с ними и Глава государства с сыновьями. Молятся о тех, кто ценой собственной жизни завоевал Великую Победу и подарил нам независимость.

Современники приходят сюда каждый со своим внутренним монологом. Много молодых родителей с детьми. Это уже черта нашего времени, в 90-е еще все было сложно. Их называют храмовым поколением. Всехсвятские ровесники. Их становление времен независимости в мире и стабильности с духовным возрождением.

Храм-памятник построен для сплочения общества, чтобы и не дать памяти уснуть, и чтобы будущие поколения учились не на своих ошибках, а были мудрее. Оттого к святыне, которая получила прописку на белорусской земле, все эти годы особое внимание от духовенства самого высокого уровня.

Великое освящение главного храмового пространства - долгожданное событие. Это значит, двери теперь открыты для всех прихожан.

У храма верующих, паломников тысячи! И сегодня не единожды его назвали новым оплотом духовной мощи народа Беларуси.

Чтобы в многолюдном потоке все смогли прикоснуться к празднику, на территории храма разместили экраны, на них транслировалось богослужение.

Духовный огонь храма-памятника символично хранит неугасимая лампада в крипте. 504 ниши для земли с мест сражений и трагедий, где пролита кровь наших соотечественников, - это память с примерами мужества, стойкости. Храм-памятник посвящен всем святым как отражению святости белорусов в красоте духовного подвига, всей полноты церкви.

Разработкой каждой детали в храме-памятнике занимался лично отец Федор Повный. То, над чем еще кипит работа, - музей. Настоятель мечтает открыть его для посетителей к 75-летию освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков. Символично, Святейший Патриарх Московский и всея Руси возложил венок к монументу Победы - общей не только для христиан святыне.

Государство и церковь едины на пути укрепления духовности, главных нравственных ценностей, в центре которых семья, мир и любовь. Создание такого величественного храма - лучшее тому подтверждение.   

Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс.Дзен", чтобы быть в курсе последних событий в Беларуси и мире

Загрузка...

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =