Новости общества

"Хованщина" - остров, где за время Отечественной войны не ступала нога нациста

Безусловно, историческая память - это то, что объединяет народы. Нынешний год  на всей постсоветской территории  проходит под знаком Победы. И у  белорусов память об истории Великой Отечественной  заложена, кажется, на генном уровне. Ведь наша страна, как ни одна в Европе, потеряла на той войне каждого третьего своего жителя. На нашей территории были созданы сотни концлагерей и гетто. В партизанских отрядах сражались сотни тысяч человек. Места дислокации некоторых партизанских объединений  сегодня музеефицированы. Один из них - мемориальный комплекс партизанской славы "Хованщина"  в Иванцевическом районе.  Елена Бормотова  продолжит. Урочище "Хованщина" - это реальное место дислокации партизанского отряда номер 112 И сегодня к мемориальному комплексу ведет узкая лесная дорога и деревянный мост через болота. В годы войны здесь была обычная кладка, которая утопала в воде. Она не была видна с воздуха и о ней знали лишь проводники. Попасть на лесной остров, окруженный топкими болотами, могли лишь избранные и проверенные люди. В годы войны это глубокий немецкий тыл, поэтому для дислокации отряда выбирали надежное место. Условные подходы в урочище были со стороны двух районов - с Березовского (это водный канал),  и протоптанная в болоте тропа со стороны Ивацевичского.   Партизанский лагерь был семейным  Место дислокации партизанского отряда в 43-м стало местом нахождения штаба партизанского соединения, обкомов партии и комсомола. Здесь же находился госпиталь, лесная школа, где учились дети. Ведь партизанский лагерь был семейным. Сюда же перевели редакцию подпольной газеты "Заря". И сегодня в урочище сохранились постройки партизанского лагеря Они на том же самом месте, что и в 40-е годы. Инициатива создания мемориального комплекса принадлежала самим партизанам. Мемориализацию провели еще в 70-х. В последнее воскресенье мая в Хованщине собираются внуки и правнуки жителей семейного лагеря. Встречи ежегодные, начиная с 45-го. 
29 Января 2020
Безусловно, историческая память - это то, что объединяет народы. Нынешний год  на всей постсоветской территории  проходит под знаком Победы. И у  белорусов память об истории Великой Отечественной  заложена, кажется, на генном уровне. Ведь наша страна, как ни одна в Европе, потеряла на той войне каждого третьего своего жителя. На нашей территории были созданы сотни концлагерей и гетто. В партизанских отрядах сражались сотни тысяч человек. Места дислокации некоторых партизанских объединений  сегодня музеефицированы. Один из них - мемориальный комплекс партизанской славы "Хованщина"  в Иванцевическом районе.  Елена Бормотова  продолжит.

Редакция газеты

Урочище "Хованщина" - это реальное место дислокации партизанского отряда номер 112

И сегодня к мемориальному комплексу ведет узкая лесная дорога и деревянный мост через болота. В годы войны здесь была обычная кладка, которая утопала в воде. Она не была видна с воздуха и о ней знали лишь проводники.
Попасть на лесной остров, окруженный топкими болотами, могли лишь избранные и проверенные люди. В годы войны это глубокий немецкий тыл, поэтому для дислокации отряда выбирали надежное место. Условные подходы в урочище были со стороны двух районов - с Березовского (это водный канал),  и протоптанная в болоте тропа со стороны Ивацевичского.
Лесной остров
 

Партизанский лагерь был семейным 

Место дислокации партизанского отряда в 43-м стало местом нахождения штаба партизанского соединения, обкомов партии и комсомола. Здесь же находился госпиталь, лесная школа, где учились дети. Ведь партизанский лагерь был семейным. Сюда же перевели редакцию подпольной газеты "Заря".

И сегодня в урочище сохранились постройки партизанского лагеря

Они на том же самом месте, что и в 40-е годы. Инициатива создания мемориального комплекса принадлежала самим партизанам. Мемориализацию провели еще в 70-х. В последнее воскресенье мая в Хованщине собираются внуки и правнуки жителей семейного лагеря. Встречи ежегодные, начиная с 45-го. 



Загрузка...

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =