Новости общества

Химфак БГУ разрабатывает полезные обертки

Глубже изучили экопроблемы белорусские химики, которые к теме экологии добавили наболевший вопрос со здоровым питанием и нашли выход. Химфак БГУ разрабатывает полезные обертки. Это значит, что съесть, например, любимую шоколадную конфету можно вместе с упаковкой. Так и поступила Юлия Гризунт. Пожалуй, две самые обсуждаемые темы сегодня - это загрязнение планеты и вредное питание. Наши ученые решили обе проблемы одним изобретением. Съедобная обертка, которая защитит продукты от микробов и распадется за несколько секунд. Причем цена продукта от этого почти не поменяется. Дмитрий Гриншпан, заведующий лабораторией растворов целлюлозы и продуктов их переработки: "Сегодня есть биоразлагаемые материалы, но они биоразлагаемые, если они рассыпаются на 40%. Дальше происходит очень долгий путь их утилизации в природе. И они очень дорогие по отношению к обычным упаковкам - в 3, в 5 раз дороже. А съедобные пленки полностью разлагаются". Такие обертки делаются достаточно просто. Главные составляющие - крахмал и питьевая вода. Смесь взбалтывается и помещается в специальный холодильник, за минуты она превращается в бесцветную пленку. По желанию можно добавить пищевые красители или фруктовые соки. Химики уверяют, что продукт полностью натуральный. То, что такой материал совершенно безвреден для здоровья и для фигуры, уже доказано на практике. Совсем скоро новые обертки появятся не только на конфетах. Химики решили пойти намного дальше. Один из самых амбициозных проектов - отправить такую пленку в космос. Ведь продукты в ней не портятся очень долго, да и избавиться от любых загрязнений вне нашей планеты будет еще сложнее. Но в первую очередь ученые обещают сделать из подобного материала чайные пакетики, а также заворачивать в него кофе, специи, фрукты и даже мясо. Татьяна Савицкая, заместитель декана химического факультета БГУ по научной работе: "Например, если мы говорим о курином мясе, то мы можем упаковать уже порционные кусочки в такую пленку и затем мы можем сжарить. Я дома уже такой эксперимент проводила. В таком случае мясо получается более сочным". Работа идет уже и над новыми пленками, которые обещают стать даже лечебными. Казалось бы, такие простые компоненты, как зеленый чай и перец, но на самом деле они способны защищать организм от серьезных заболеваний. При этом обертка - что немаловажно - вкус продукта не изменит. 
23 Сентября 2015

Глубже изучили экопроблемы белорусские химики, которые к теме экологии добавили наболевший вопрос со здоровым питанием и нашли выход. Химфак БГУ разрабатывает полезные обертки. Это значит, что съесть, например, любимую шоколадную конфету можно вместе с упаковкой. Так и поступила Юлия Гризунт.

Пожалуй, две самые обсуждаемые темы сегодня - это загрязнение планеты и вредное питание. Наши ученые решили обе проблемы одним изобретением. Съедобная обертка, которая защитит продукты от микробов и распадется за несколько секунд. Причем цена продукта от этого почти не поменяется.

Дмитрий Гриншпан, заведующий лабораторией растворов целлюлозы и продуктов их переработки: "Сегодня есть биоразлагаемые материалы, но они биоразлагаемые, если они рассыпаются на 40%. Дальше происходит очень долгий путь их утилизации в природе. И они очень дорогие по отношению к обычным упаковкам - в 3, в 5 раз дороже. А съедобные пленки полностью разлагаются".

Такие обертки делаются достаточно просто. Главные составляющие - крахмал и питьевая вода. Смесь взбалтывается и помещается в специальный холодильник, за минуты она превращается в бесцветную пленку. По желанию можно добавить пищевые красители или фруктовые соки. Химики уверяют, что продукт полностью натуральный.

То, что такой материал совершенно безвреден для здоровья и для фигуры, уже доказано на практике. Совсем скоро новые обертки появятся не только на конфетах. Химики решили пойти намного дальше.

Один из самых амбициозных проектов - отправить такую пленку в космос. Ведь продукты в ней не портятся очень долго, да и избавиться от любых загрязнений вне нашей планеты будет еще сложнее. Но в первую очередь ученые обещают сделать из подобного материала чайные пакетики, а также заворачивать в него кофе, специи, фрукты и даже мясо.

Татьяна Савицкая, заместитель декана химического факультета БГУ по научной работе: "Например, если мы говорим о курином мясе, то мы можем упаковать уже порционные кусочки в такую пленку и затем мы можем сжарить. Я дома уже такой эксперимент проводила. В таком случае мясо получается более сочным".

Работа идет уже и над новыми пленками, которые обещают стать даже лечебными. Казалось бы, такие простые компоненты, как зеленый чай и перец, но на самом деле они способны защищать организм от серьезных заболеваний. При этом обертка - что немаловажно - вкус продукта не изменит. 

Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс.Дзен", чтобы быть в курсе последних событий в Беларуси и мире

Загрузка...

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =