Продолжается официальный визит делегации из Калининградской области в Беларусь

14 Ноября 2017
Сегодня руководители отраслевых сфер - это промышленность, здравоохранение, туризм и социальная политика - посетили РНПЦ онкологии, центр экологического туризма и Парк высоких технологий. В первую очередь представителей самого западного региона России интересует белорусский опыт реализации различных проектов в этих сферах. А нам есть чем поделиться. Антонина Станкевич знает, о чем договорились стороны и когда ждать эффекта от взаимовыгодного сотрудничества.
Во время экскурсии по центру позитронно-эмиссионной томографии при РНПЦ онкологии - сегодня это передовой исследовательско-диагностический комплекс не только в нашей стране, но и во всей Восточной Европе - участники делегации чуть понижают голос. Все-таки процесс диагностики не любит излишнего шума. Ежедневно тут обследуют до 70 человек. Новейшее и высокоточное оборудование позволяет точно диагностировать заболевание и в 30 процентах случаев вовремя скорректировать лечение. В первую очередь здесь обследуют онкологических больных - сегодня таких в стране около 50 000 человек. Проблема не уникальна: количество таких пациентов растет во всем мире.

Участники делегации из Калининграда внимательно осматривают оборудование и задают много вопросов. Сегодня в самом западном регионе России готовятся к строительству подобного онкологического центра. А потому опыт Беларуси в плане собственных научных разработок, исследовательских методик, системы организации медицинской помощи российским коллегам весьма пригодится. И, пожалуй, главное — это кадровый вопрос. Много внимания стороны как раз уделяют обмену опытом.

Амбициозные планы по развитию IT-индустрии сегодня даже не информационный повод. В мире практически во всех сферах: той же медицине, сельском хозяйстве, науке, промышленности - внедряют цифровые технологии и программные продукты. У нашей страны уже сегодня складывается репутация своеобразного IT-кластера в СНГ и Европе. Опыт по созданию условий для развития нового сектора экономики в сфере высоких технологий будет полезным для многих стран, в том числе и России.

Еще один аспект сотрудничества — взаимодействие в сфере туризма. Путешественники из России — и статистически, и практически — главные гости в нашей стране. Да и среди белорусов немало любителей Балтийского побережья. Сегодня в моде агроэкотуризм. В Беларуси свыше двух тысяч агроусадеб, а также сформированная законодательная база для развития этого направления и наработанные схемы для привлечения туристов.

В Калининградской области сегодня около 40 объектов агроэкотуризма: усадьбы, турбазы и центры. Для региона с населением в миллион человек вроде бы и достаточно. Но при грамотном позиционировании области количество внутренних и повторных туристов будет расти. Новые предложения в сфере туризма будут формировать в том числе и с учетом белорусского опыта. 


Популярное

Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =