Новости общества

Какой быть национальной идее

Какой быть национальной идее Якой быць нацыянальнай ідэі
18 Октября 2013

Как вместить в одну фразу мысль, которая смогла бы передать всю суть белорусского народа.


Как вместить в одну фразу мысль, которая смогла бы передать всю суть белорусского народа. Сегодня сделать шаг в этом направлении предложил председатель Республиканского общественного объединения Белая Русь Александр Радьков. По его словам, необходимо подумать о создании нового национального слогана. За сильную и процветающую Беларусь! - это хорошо, но надо идти дальше…



Рассказывает Александр Хоровец. Подобные семинары Белой Руси стали уже доброй традицией. Именно такие встречи направлены на активизацию творческого потенциала каждого участника организации. И в первую очередь в поиске национальной идеи нашей страны, её формулировки и выборе слогана.


Белая Русь - самое многочисленное и самое активное общественное объединение нашей страны, и где, как не в недрах ее обсуждать такие важные темы. Национальная идея - не что иное, как душа общества. То, что нас всех объединяет, делает единой нацией. Сформулировать и адаптировать это понятие к реалиям Беларуси - сверхзадача, которая активно решается сегодня на самых разных уровнях. Лучший способ докопаться до истины - общественное обсуждение. Тема сложная, но интересная, а потому в актовом зале борисовской гимназии сегодня нет пустых мест и нет равнодушных людей. И это тот самый случай, когда количество просто обязано было перерасти в качество. Масса идей, масса предложений, каждое из которых достойно отдельного обсуждения.


Александр Радьков, председатель РОО Белая Русь: Мы понимаем, что мы едины, что у нас традиции. Мы ими дорожим. Наши деды и прадеды отвоевали возможность чувствовать нас страной, нацией, надо искать такие идеологические подходы, чтобы они сразу воспринимались. Это не простая задача, но это нас воодушевляет. Это дает настроение и на производстве, и в общении с людьми. Мы хотим, чтобы молодежь это понимала, и когда она видит эту проблематику из первых уст, вот тогда это создает единство нации.


В повестке дня всего несколько вопросов. Однако участники семинара вместо запланированных программой двух часов обсуждали их около 4-х. Как могло быть иначе, если обсуждается демографическая безопасность страны, пропаганда традиционных семейных ценностей. Еще одна важная тема - привлечение абитуриентов в вузы на педагогические специальности. Предложений как это сделать - масса. Впрочем, учитель, это не специальность, а призвание, и Александр Радьков одним из вариантов решения проблемы видит поиск будущих учителей буквально в детских садах.


Александр Радьков, председатель РОО Белая Русь: Надо искать людей, которые склонны к этому, и без этого жить не могут, и они будут настоящими профессионалами. Потому что никогда не будет зарплата учителя такой же высокой, как у бизнесмена. Но тот рискует, у него сегодня так, а завтра бизнес не пошел, и он в стрессовой ситуации. Учитель более основательная профессия, но не всякий бизнесмен сможет работать с детьми, со студентами. Тут надо особый склад души, ума, особая к этому тяга. И нам надо найти способы выявления тех, кому это подходит.


Общественные организации, такие как Белая Русь - это отличная площадка для генерирования новых идей. Ведь они объединяют в своих рядах представителей всех слоев общества. Сегодня только в областную организацию входит более 21-ой тысячи человек. Люди разные, но объединены общей целью - сделать жизнь каждого, а значит и страны в целом, лучше.


Кстати, вступить в столь мощную общественную организацию желают даже иностранцы. После пленарного заседания активисты Белой Руси посетили сборочный цех по производству легковых автомобилей джили. А также увидели практически готовую к сдаче Борисов-Арену. В ближайшее время этот уникальный спортивный объект примет своих болельщиков.


Движение вперед во всех сферах невозможно без новых идей, и подобные мероприятия просто бесценны. Ведь где еще может родиться истина, если не в деловом, обстоятельном и разумном споре.



Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс.Дзен", чтобы быть в курсе последних событий в Беларуси и мире

Загрузка...

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =