Новости общества

Какие инициативы предлагает внедрить Федерация профсоюзов Беларуси

Какие инициативы предлагает внедрить Федерация профсоюзов Беларуси  Якія ініцыятывы прапаноўвае ўкараніць Федэрацыя прафсаюзаў Беларусі
26 Марта 2015

Прямое общение, юридические консультации и рейдовые выезды на предприятия без предупреждения. Сотрудники Федерации профсоюзов сегодня побывали более чем в 130 районах и городах Беларуси, чтобы на практике помочь решить вопросы граждан. И как отмечают эксперты, сильнее всего сейчас людей волнуют трудовые отношения с нанимателями в сфере контрактной системы. Вместе с тем, за разъяснениями в такие общественные приемные обращаются как работники, так и сами наниматели. В то же время, не менее остро сегодня стоит и вопрос охраны труда в республике - какие же инициативы предлагает Федерация профсоюзов, выяснял Дмитрий Смирнов.

Правила охраны труда, как и правила дорожного движения, написаны благодаря несчастным случаям. И здесь нет мелочей. Ведь только в Гродненской области в прошлом году на производстве погибли 19 человек и еще 76 получили тяжелые травмы. Одного человека удалось бы спасти, но…. В аптечке не оказалось жгута.
Параллельно с инспекторами сегодня более чем в 130 городах Беларуси работали и юристы Федерации профсоюзов. В Гомельской области основной темой консультаций стали выплаты пособий работникам в чернобыльской зоне.
Адресная помощь - еще одно направление работы профсоюзов. Особенно актуальна она для молодых специалистов. В этом учебном году в Ветке, пособия получили уже 9 молодых педагогов.
И хотя это правило. Все же исключения случается. Медиатором между работником и нанимателем становится профсоюзная организация.

Лучшим подтверждением, что правовые консультации юристов Федерации профсоюзов оказались эффективными, служат цифры. Выигранные дела и выплаченные компенсации работникам предприятий только в Гродненской области составили порядка 5 миллиардов рублей.

Юристам Федерации профсоюзов удалось помочь даже в тех спорных моментах, о которых люди сами почти забыли за давностью лет.

Причины споров нанимателя и работников по-прежнему остаются в поле Трудового кодекса. Однако конфликтные ситуации часто приходят из сферы материальных компенсаций после трудовых травм.
Светлана Котова, начальник управления юридической работы Федерации профсоюзов Беларуси:

"Вопросы, с которыми обращаются граждане в правовую инспекцию труда они, конечно же, различны. Но зачастую они связаны с вопросами, связанными с увольнением. Допустим, как правильно уволится. Или наоборот, связанные с правильностью применения основания увольнений нанимателем. С выплатой заработной платы. Вот сейчас идет период распределения молодых специалистов".

И тогда нанимателям логичнее найти компромисс. Что они и стараются сделать. В минувшем году предприятиям Лидского района предъявили 30 предписаний о нарушениях, в том числе и в сфере охраны труда.

К тому же, учитывая тот факт, что большинство работников чаще всего за защитой собственных интересов обращаются именно в местные отделения профсоюзов. Сегодня профессиональную консультацию лично и по телефону получили порядка 1 500 человек.

Такой диалог между Федерацией профсоюзов, нанимателями и работниками будет продолжен. Каждый последний четверг месяца можно будет задать вопрос в своем регионе. А к решению проблем, поднятых сегодня, инспекторы уже приступили.

Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс.Дзен", чтобы быть в курсе последних событий в Беларуси и мире

Загрузка...

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =