Новости общества

Как выглядит топ-специальностей нынешней приемной кампании

Как выглядит топ-специальностей нынешней приемной кампании Як выглядае топ-спецыяльнасцяў цяперашняй прыёмнай кампаніі
21 Июля 2017

Программисты, дизайнеры, юристы и врачи – как выглядит топ-специальностей нынешней приемной кампании, как преподаватели из китайских и европейских вузов без авиаперелетов и вне аудиторий читают лекции белорусским студентам, почему иностранцы стремятся поступить в белорусские университеты и, наконец, что такое «миграция абитуриентов», о которой в последнее время говорят эксперты, – на подаче документов побывал наш корреспондент Дмитрий Смирнов.

Чтобы получить специальность дизайнера, в Гродненском госуниверситете абитуриентам приходится буквально сражаться за студенческий билет. Конкурс на место здесь 10 человек. Бюджетные места уже «закрыты», сейчас набор идет на платное обучение. Средний конкурс по вузу – 2,5 человека. Традиционно в приоритете у поступающих экономический и IT-профиль. В этом году, кстати, эти дисциплины синтезировали – электронный маркетинг оказался востребован двусторонне: и у абитуриентов, и у региональных работодателей. Последние уже сделали запрос на новых сотрудников через 5 лет.

Между тем, эксперты высших школ в регионах отмечают показательную тенденцию – абитуриенты больше не стремятся остаться в родных городах. Виктор Прокопов из Бреста продолжить семейную традицию и стать юристом решил в Гродно. Мечта абитуриента – после альма-матер надеть мантию судьи.

Амбиции и максимализм – не единственное, что отличает современных выпускников школ и гимназий.

У абитуриентов появилось больше приоритетов. Теперь важен не только проходной балл или конкурс на факультете. Будущие студенты спрашивают о месте распределения, где будут проходить стажировку, и какая материальная база в их распоряжении для занятий.

Еще один Гродненский университет – медицинский – в этом году набирает 510 студентов из Беларуси. Правда, здесь приемная кампания растянется до октября. Осенью документы привезут еще несколько сотен зарубежных абитуриентов, которые хотят получить именно белорусский диплом доктора и именно в гродненском вузе.

В Витебской ветеринарной академии — свои эксклюзивные специальности.

В Белорусском торгово-экономическом университете, несмотря на конец июля, в коридорах также оживленно. Самые популярные – специальности бухгалтера и экономиста-управленца. В этом году в рейтинг вошли и программисты. Конкурс даже на заочную форму обучения.

Этот год сломал стереотип приемных кампаний в регионах – абитуриенты с общим баллом свыше 300 все чаще подают документы на педагогические специальности. А самые высокие конкурсные баталии - среди поступающих по сокращенной форме - после окончания колледжей. Подать же документы в вузы на платную форму обучения можно до 4 августа. 

Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс.Дзен", чтобы быть в курсе последних событий в Беларуси и мире

Загрузка...

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =