Новости общества

Как стать студентом журфака?

Или ведущим, корреспондентом, редактором журнала. Уже завтра, возможно, будущие студенты Института журналистики БГУ напишут централизованное тестирование по истории Беларуси. По традиции абитуриентов ждут и творческие испытания. Однако в этом году правила поступления на специальность информация и коммуникация несколько изменились. Наш корреспондент Светлана Чернова выяснила, как стать студентом журфака.Тест по истории Беларуси, который абитуриенты напишут уже завтра, один из обязательных экзаменов и для будущих студентов Института журналистки. Плюс к этому русский или белорусский язык на выбор. Такое правило долгое время действовало при поступлении на любую из восьми специальностей нашего журфака. В этом году исключением стала информация и коммуникация.Зато на втором этапе - творческом - пиарщикам, они же абитуриенты специальности информация и коммуникация, повезло чуть больше. Опять же с этого года внутренний экзамен для них отменяется. Будущим студентам остальных специальностей все-таки придется пройти творческие испытания, первое из которых - сочинение.В аудиториях, где пишут творческие сочинения, действуют по сути те же правила, что и на централизованном тестировании. Конверты с темами открывают на самом экзамене, а пользоваться мобильными или другими гаджетами строго запрещено.В конвертах, как правило, три темы на двух языках - русском и белорусском, раскрыть которые абитуриент должен не более чем за четыре часа. Сочинение с отметкой три и выше дает право перейти на следующий творческий этап - собеседование. Здесь же, как на любом экзамене, придется вытягивать билет.Ольга Самусевич, заместитель директора Института журналистики БГУ: Первый вопрос в любом билете - это творческая публикация, творческие материалы. Это очень приятно иногда, когда абитуриенты приносят по 100 публикаций, по 150 даже, которые способны показать свое журналистские работы на настоящий момент.Но тем, кто еще не успел попробовать себя в журналистике профессиональной, волноваться не стоит - возможность набрать заветные балы еще есть: нужно лишь поразмышлять на предложенную тему второго вопроса и отредактировать два текста - русский и белорусский.Ольга Самусевич, заместитель директора Института журналистики БГУ: Другой вопрос, как правило, на любую проблематику, например, наиболее актуальную в наше время. Это общее рассуждение. Нам очень важно, как абитуриент рассуждает на различные темы - на политические, социальные, экономические, культурные. Как он ориентируется в тех событиях, что просходят в нашей стране. Сумма баллов всех испытаний, включая ЦТ и аттестат, и определяет платную или бюджетную форму обучения. А пока до приема документов время еще есть, Институт журналистики предлагает пройти специальные двухнедельные курсы, чтобы не только подготовиться к творческому этапу, но и познакомиться с возможно будущими однокурсниками и преподавателями.
21 Июня 2014

Или ведущим, корреспондентом, редактором журнала. Уже завтра, возможно, будущие студенты Института журналистики БГУ напишут централизованное тестирование по истории Беларуси.


Или ведущим, корреспондентом, редактором журнала. Уже завтра, возможно, будущие студенты Института журналистики БГУ напишут централизованное тестирование по истории Беларуси. По традиции абитуриентов ждут и творческие испытания. Однако в этом году правила поступления на специальность информация и коммуникация несколько изменились.



Наш корреспондент Светлана Чернова выяснила, как стать студентом журфака.


Тест по истории Беларуси, который абитуриенты напишут уже завтра, один из обязательных экзаменов и для будущих студентов Института журналистки. Плюс к этому русский или белорусский язык на выбор. Такое правило долгое время действовало при поступлении на любую из восьми специальностей нашего журфака. В этом году исключением стала информация и коммуникация.


Зато на втором этапе - творческом - пиарщикам, они же абитуриенты специальности информация и коммуникация, повезло чуть больше. Опять же с этого года внутренний экзамен для них отменяется. Будущим студентам остальных специальностей все-таки придется пройти творческие испытания, первое из которых - сочинение.


В аудиториях, где пишут творческие сочинения, действуют по сути те же правила, что и на централизованном тестировании. Конверты с темами открывают на самом экзамене, а пользоваться мобильными или другими гаджетами строго запрещено.


В конвертах, как правило, три темы на двух языках - русском и белорусском, раскрыть которые абитуриент должен не более чем за четыре часа. Сочинение с отметкой три и выше дает право перейти на следующий творческий этап - собеседование. Здесь же, как на любом экзамене, придется вытягивать билет.


Ольга Самусевич, заместитель директора Института журналистики БГУ: Первый вопрос в любом билете - это творческая публикация, творческие материалы. Это очень приятно иногда, когда абитуриенты приносят по 100 публикаций, по 150 даже, которые способны показать свое журналистские работы на настоящий момент.


Но тем, кто еще не успел попробовать себя в журналистике профессиональной, волноваться не стоит - возможность набрать заветные балы еще есть: нужно лишь поразмышлять на предложенную тему второго вопроса и отредактировать два текста - русский и белорусский.


Ольга Самусевич, заместитель директора Института журналистики БГУ: Другой вопрос, как правило, на любую проблематику, например, наиболее актуальную в наше время. Это общее рассуждение. Нам очень важно, как абитуриент рассуждает на различные темы - на политические, социальные, экономические, культурные. Как он ориентируется в тех событиях, что просходят в нашей стране.



Сумма баллов всех испытаний, включая ЦТ и аттестат, и определяет платную или бюджетную форму обучения. А пока до приема документов время еще есть, Институт журналистики предлагает пройти специальные двухнедельные курсы, чтобы не только подготовиться к творческому этапу, но и познакомиться с возможно будущими однокурсниками и преподавателями.


Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс.Дзен", чтобы быть в курсе последних событий в Беларуси и мире

Загрузка...

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =