Новости общества

Как складывается жизнь отличников после окончания вуза

Как складывается жизнь отличников после окончания вуза Маладыя спецыялісты вяртаюцца на малую радзіму
3 Октября 2018

Самые высокие оценки в аттестате, олимпиады, 100-балльные сертификаты и красный диплом. Каждый год в нашей стране десятки тысяч молодых специалистов устраиваются на свое первое рабочее место по распределению. Мотивируют в разных сферах по-разному, однако по законодательству каждый имеет право на финансовую поддержку для новичков. Это повышение тарифных ставок от 10 до 50% в зависимости от стажа, академической степени и даже университетского аттестата. С 1 октября одна тарифная ставка составляет 35 с половиной рублей. Поддерживают молодых специалистов и на селе. Самым талантливым из них удается поднять зарплату на 25 или 30%. Многие возвращаются на малую родину, зачастую сразу на высокие должности. О том, как живут отличники после окончания вуза, узнала Юлия Гризунт.

Карьера Владислава Коломенского началась еще в 11 классе, на олимпиаде по обществоведению, куда школьник шел только за победой. А еще за мечтой поступить в университет и стать юристом. Молодой специалист до сих пор в шутку называет себя "олимпиадником", признается: это, скорее, стиль жизни. Когда учеба продолжается после пар, а сейчас и после рабочего дня.

Владислав Коломенский, младший юрист корпоративной практики адвокатского бюро: "Это не проходит, это входит в привычку. Прошло 4 года с выпуска, пятый год идет. И я замечаю за собой, что я по-прежнему могу зайти, посмотреть пару статей, потому что что-то я забыл. Я по-прежнему помню задания некоторые, на компьютере осталось все, к чему я готовился, все, что я учил, все остается".

Артем Казак окончил БГУИР этим летом, но в сентябре вернулся обратно - уже в качестве преподавателя. И не по распределению, а потому, что всегда мечтал им стать. Признается: требователен к студентам. Ведь убедился сам: чтобы стать кем-то в жизни, нужно много работать. Его же 100-балльный сертификат, а потом и красный диплом вуза стали отличным началом карьеры.

Кстати, в этом году 64 тысячи выпускников, которые учились на бюджете, были распределены на свои первые рабочие места.

Мотивируют молодых сотрудников на разных предприятиях по-разному, однако в законодательстве есть общие решения для каждого. Например, финансовая поддержка. А именно: повышение тарифных ставок от 10 до 50%, в зависимости от стажа, академической степени и даже университетского аттестата.

С 1 октября одна тарифная ставка составляет 35 с половиной рублей. Поддерживают молодых специалистов и на селе. Самым талантливым новичкам трудолюбие может увеличить зарплату на 25 или 30%.

Татьяна Лукьянчикова, заместитель начальника управления оплаты труда в бюджетной сфере Министерства труда и соцзащиты Беларуси: "Молодым специалистам с высшим и средним специальным образованием, принятым на работу в организации агропромышленного комплекса, в течение двух лет с момента заключения контракта или трудового договора производится доплата в двукратном размере тарифной ставки первого разряда".

Следующие три года - в трехкратном размере. Молодым специалистам, которые работают в сферах образования, культуры, спорта, соцобслуживания и здравоохранения тарифный оклад повышается на 20%.

Простуды, вывихи, детские колики и даже зубная боль. У врача общей практики Ольги Терешковой - широкий профиль. В сельской участковой больнице в родном поселке Добромысли выпускница Витебского медицинского университета работает с 1 августа. Не раздумывая, вернулась из большого города на малую родину. Молодому специалисту предложили ответственный пост - главного врача. В подчинении - более 20 человек. Зона обслуживания - 14 деревень, а это более полутора тысяч человек разных возрастов. Пациенты доверяют молодому врачу, а коллеги поддерживают нового руководителя. И хоть знают ее с детства, уважительно называют по имени и отчеству.

Помогают начать карьеру и студентам-платникам. Почти тысяча таких молодых специалистов в этом году были распределены по специальности. 

Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс.Дзен", чтобы быть в курсе последних событий в Беларуси и мире

Загрузка...

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =