Как развивалось врачебное дело в Беларуси, рассказывает Музей истории белорусской медицины

8 Октября 2017
От древних времен и до конца прошлого века. Как развивалось врачебное дело в нашей стране, рассказывает единственный Музей истории белорусской медицины.

Репортаж Ольги Рудой. Современное оборудование, комфортные кресла – все это мы привыкли видеть у стоматолога. А здесь, в музее, редкий экспонат - кресло деревянное. Такие были в кабинете зубных врачей более ста лет назад. И ножная бормашина. Доктор нажимал на педаль – и можно было приступать к лечению. А такой посудой пользовались в аптеках в начале прошлого века – готовили и хранили лекарства. Тогда на территории Беларуси их было около 300, а сейчас – более трех тысяч.

Среди уникальных экспонатов в музее вот эта мраморная доска. В 1922 году ее установили на здании только что открывшегося Лидского госпиталя. Сейчас это Лидская центральная районная больница.

Сейчас в фондах музея – почти 40 000 экспонатов. А первые начали собирать по всей стране еще в 50-е, вспоминает Владимир Григорьевич Крючок. Его отцу, известному историку медицины, и принадлежит идея создать музей. До этого в Беларуси таких не было.

Сложнейшие операции, эффективные методы лечения и инновационные лекарства - таких высот достигла наша медицина сегодня, пройдя путь длиною в столетия. Каким он был, может узнать каждый, ведь двери музея всегда открыты.


Популярное

Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =