Новости
Общество

Как работает ЖКХ в Украине

22 Октября 2017

Как дела с ЖКХ обстоят у наших ближайших соседей. Съемочные группы Агентства теленовостей отправились в Литву, об этом чуть позже, и Украину, с которой и начнем. Здесь тема ЖКХ и тарифов, которые в постреволюционные годы подскочили в разы, - одна из самых обсуждаемых в стране, вот и сейчас МВФ требует очередного повышения цен на газ, в отопительный сезон, когда жировки становятся просто неподъемными для населения.

Даже по официальной статистике, за чертой бедности в Украине живет более половины населения, а по размеру зарплат и пенсий страна на последних местах в Европе. Как и по уровню коррупции. Или в данном случае правильнее говорить на первых? Хотя, как утверждают в самой Украине, и коррупция, и высокие тарифы - вещи взаимосвязаные.

В коммунальную среду Украины погрузился наш корреспондент Алексей Адашкин.

Андрей Саук - председатель товарищества собственников в одной из многоэтажек города Бровары. Знакомство с домом начинаем с подвала. Во время экскурсии не очень приятная находка.

При этом доме собственного мастера по кранам и трубам нет. Все работы по отдельному тарифу выполняют сантехники со стороны. Коммунальный аутсорсинг в чистом виде.

В Украине вместо привычного нам понятия ТСЖ существуют ОСМД. Это расшифровывается как объединение собственников многоквартирного дома. Или ОСББ - если по-украински. Андрей Саук управдомом стал почти 10 лет назад. Чтобы изучить коммунальное хозяйство изнутри, даже устраивался дворником в местный ЖЭК. Сегодня совмещает работу в банке с должностью председателя многоэтажки. Только группируясь в товарищества, украинцы сегодня могут хоть как-то влиять на стоимость услуг ЖКХ.

В доме Андрея 146 квартир. Объединение собственников при этом старается зарабатывать на всем, чем можно, чтобы снизить нагрузку на жильцов. В итоге на стенах - платная реклама. В подвале - арендаторы. А Интернет-провайдеры отчисляют процент за возможность работать в доме. Интересуемся у Андрея цифрами в жировке.

Максимальная стоимость - примерно 220 белорусских рублей в месяц за одно-двухкомнатную квартиру в пригороде Киева. Это чуть меньше половины средней зарплаты.

Тарифы - самое больное место украинской системы ЖКХ. Газ, тепло, электричество и прочие услуги дорожают намного быстрее, чем растут доходы. В результате 40% жителей страны вынуждены обращаться за субсидиями. Некоторые себя поэтому называют "коммунальными попрошайками".

В этом году на коммунальные субсидии в бюджете страны выделено почти 2 миллиарда долларов. Чтобы получить скидки, надо доказать, что оплата коммунальных непосильное бремя для семейного бюджета.

Руслан Бортник, директор Украинского института анализа и менеджмента политики: "Это еще одна схема коррупции, смотрите - устанавливается тариф выше рыночного раз в 5. Человек платит 50 процентов, то есть, он переплачивает в 2,5 раза, остальных 50 процентов доплачивает государство. А коррумпированный чиновник или бизнесмен зарабатывает свое. Дважды грабится Украина - грабятся конкретные карманы украинцев и бюджет".

Алексей Кучеренко до 2010 года руководил Министерством по вопросам ЖКХ Украины. Как никто другой в стране хорошо знает эту сферу. Сегодня возглавляет Союз собственников жилья. Экс-министр говорит, что субсидии - это возможность для поддержания социальной справедливости. Но когда помощь государства требуется каждому второму, то это серьезный повод для тревоги.

Алексей Кучеренко, министр по вопросам ЖКХ Украины (2007-2010), глава Союза собственников жилья Украины: "Необузданная тарифная политика, которая произошла в Украине, я считаю ее глубоко ошибочной. На фоне резкого сокращения реальных доходов населения в первую очередь в долларах сегодня люди получают очень немного, при очень низких официальных доходах украинцев, установили по сути европейскую цену на газ, которая потянула за собой тарифы на тепло, установили и повысили тарифы на электроэнергию, и это привело к тому, что больше половины населения Украины были вынуждены пойти на субсидии. Нельзя людям давать опускаться ниже плинтуса, потому что это плохие социальные эксперименты".

Знаменитый украинский юрист и экономист Максим Гольдарб организовал "тарифное сопротивление". Активист вместе со своими сторонниками подсчитал, что в последнее время тарифы на отопление и горячую воду в Украине выросли в 3,5-4 раза, а стоимость газа стала больше в 6 раз.

Тарифы уже стали вопросом политическим. Участники практически любого митинга в центре Киева готовы долго рассуждать о справедливых цифрах в жировках.

Вместе с тарифами увеличивается и число тех, кому просто не по карману оплата счетов. Долги населения за коммунальные услуги в Украине превысили 1 миллиард долларов.

Как говорят эксперты, украинцам подготовили новую тарифную бомбу, взрыв от которой неминуем. В следующем году горячая вода, газ, свет и отопление могут подорожать еще на 20 процентов. Этим летом киевляне уже пережили один коммунальный кризис. За долги была отключена городская ТЭЦ, и треть столица оказалась без горячей воды. Поэтому зиму и отопительный сезон здесь ждут уже с тревогой.


Популярное

Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =