Как работает ЖКХ в Литве

22 Октября 2017

Как шутят литовцы, все литовские дома легко помещаются в Минск. 40 тысяч зданий, столько примерно в жилом фонде страны и, что необычно, каждый из этих домов имеет своего управляющего. А значит, это 40 тысяч управляющих.

И вообще теперь в наших ЖКХ больше отличий. Обо всем подробнее - Андрей Лаптенок.

Отопление сделают дешевле, но только до конца января. Власти Литвы приняли решение, о том, что льготный НДС на отопление и горячую воду будет действовать только до конца текущего года - 9% вместо 21%, но, повторюсь, только на время. Дискуссия вокруг этого развернулась нешуточная, напомним, накануне парламентских выборов власти сами пообещали публично, что вернут деньги жителям Вильнюса за якобы переплаченное отопление - речь шла о десятках миллионов евро.

Главный упрек поставщику тепла Vilniaus energija, контрольный пакет которой у французов. Литовская комиссия по ценам и контролю энергетики выяснила, что в течение трех лет, с 2012 по 2015 год, литовский монополист необоснованно получил без малого 25 млн евро сверхприбыли. Теперь обязаны компенсировать. Льготный НДС - компромиссное решение, его теперь поддержал и парламент. Впрочем, скепсис жителей литовской столицы сможет развеять лишь новый счет, который придет только в конце месяца.

Точную цену не назовут даже эксперты. Можно лишь определить связанную с НДС тенденцию. Вдобавок на стоимость отопления влияет температура воздуха и состояние дома - если он старый, то отопление стоит дороже, если новый - дешевле. Ну и, разумеется, цена будет зависеть от рыночных цен на топливо.

Юозас Антанайтис, глава Ассоциации жилтовариществ вильнюсских многоквартирных домов: "Конечно, в Литве содержать квартиру дорого! У некоторых содержание жилья обходятся до 25%. Но есть объективная причина - газ! Составляет основной продукт для получения тепла, он очень дорогой. Это с сжиженным газом сейчас немножко уменьшилось. Потом дома у нас все-таки плохо содержались. Их надо ремонтировать. Ремонты тоже ведь европейскими ценами, а не советскими ценами. Государство устанавливает минимальные зарплаты или средние зарплаты, подняли работникам зарплату, откуда они складываются, например, в домовых хозяйствах? Опять надо! Это дороговато обходится, но что поделать? Жить-то надо!"

Юозас Антанайтис, пожалуй, один из самых авторитетных экспертов по жилищно-коммунальным вопросам в Литве и готов был бы сравнить практики Литвы и Беларуси, но отмечает: вряд ли это будет корректно.

Юозас Антанайтис, глава Ассоциации жилтовариществ вильнюсских многоквартирных домов: "Мы каждый год объезжаем много стран. Я был у вас в Беларуси, раза четыре с вашими организациями встречался. Опять же - разная собственность, разные законы".

Для собственников квартир в Литве теплоэнергия, электроэнергия, вода, газ по сути являются товаром, который они покупают по предоплате, авансом. А в Беларуси - все это часть жилищно-коммунальных услуг, за которые можно платить через месяц после потребления. Разный подход и по капитальному ремонту. В Литве отчисления на капремонт всегда хранятся на расчетном счете объединения собственников, величина определяется управляющим и утверждается общим собранием. А обеспечивать ремонт общего имущества обязан собственник квартиры.

В рамках программ Евросоюза к 2020 году Литва должна обновить 70% старых домов. Это примерно 30 тысяч домов, в которых живет 65% жителей страны. Цель достойная. Благодаря реновации, можно сохранить до 50% энергии. Но, чтобы ее достичь, нужны колоссальные средства.

Нерюс Шараускас, директор крупнейшей управляющей компании Литвы объясняет, что большая часть вопросов возникает в старом фонде города. Решения там трудные и очень дорогие. Собственность частная и, чтобы получить разрешение на ремонт, надо провести переговоры с каждым собственником.

В срыве сроков программы реновации упрекали и пенсионеров, и малоимущих граждан. Как будто, они не дают согласия на реновацию и тормозят процесс. Так или иначе вину взваливают на собственников. Но наш собеседник уверен - жилье должно быть национальным приоритетом, а значит, ответственность государства в этой истории не меньшая. А задача у всех общая.

Юозас Антанайтис, глава Ассоциации жилтовариществ вильнюсских многоквартирных домов: "Самое главное, контроль, чтобы были дома уютные, чтобы они были технически исправные чтобы люди там радовались, улыбались, а не ругались между собой".

Но впереди зима, и вопросы капремонта жильцы, скорее всего, перенесут на весну. Держа в уме пока еще старую формулу: чем холоднее месяц, тем выше будет цена. 


Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =