Как повысить эффективность ЖКХ и сократить себестоимость жилищно-коммунальных услуг?

26 Июля 2017

Как повысить эффективность ЖКХ и сократить себестоимость жилищно-коммунальных услуг? Предложения в этой сфере сегодня были представлены на коллегии Комитета госконтроля. Реализация комплекса мер позволит снизить годовые затраты на 220 миллионов рублей, а себестоимость услуг почти на 7,5 %. Эта тема не раз поднималась на высшем уровне, принятие эффективных мер в этой сфере – задача приоритетная, что неоднократно подчеркивал Глава государства. Выполняя поручение Президента, сотрудники Комитета госконтроля искали возможность в этой сфере сэкономить, в итоге нашли немало недостатков. Самые большие проблемы обнаружены в энергетическом и водопроводном хозяйстве. Как результат - завышенная стоимость тепла, а необходимые объемы замены труб воды и канализации и вовсе не выполняются. Какие меры будут приняты, отразится ли это на жировках - в нюансах разбирался Александр Смирнов.

Вопросы ЖКХ всегда в Беларуси стояли достаточно остро. Население хочет понимать, за что платит деньги, обслуживающие организации - работать в плюс. Это стремление зачастую приводило к противоречиям, но чтобы вывести закоренелое советское наследие на цивилизованный подход - понадобится немало времени.

К примеру, в 2016 госконтроль изучил вопросы формирования себестоимости жилищно-коммунальных услуг и пришел к неутешительным выводам - затраты завышенные.

В результате их удалось снизить на 16,5 %, а это 267 миллионов рублей.

И вот в апреле текущего года новая серия мыльной оперы ЖКХ. Глава государства дает повторное поручение - четко разобраться в проблемах. Для людей это социально важный вопрос.

Прошло ровно три месяца, и госконтроль собирает масштабную коллегию. Выявленные проблемы обсуждаются вместе с министрами, губернаторами и аппаратом правительства. Проверки обнажили многочисленные недостатки, а правонарушения носят системный характер. Глава госконтроля Леонид Анфимов просит выработать оптимальные решения по всем спорным вопросам и не перекладывать их непосильным грузом на плечи населения. Проблем много, но самые большие обнаружены в энергетическом и водопроводном хозяйстве.

Теплоснабжение - самая затратная часть жировок, поэтому контролеры на нее обратили внимание в первую очередь. Население оплачивает порядка 18 % затрат на этот вид услуг. Тем временем те самые 300 котельных по всей стране превышают по мощности присоединенную нагрузку, то есть работают вхолостую, а себестоимость теплоэнергии порою завышается в разы. Вопрос могли бы решить счетчики, но их показатели зачастую не учитываются даже в новых домах. Все проблемы знает досконально министр ЖКХ, но сетует на плохую наследственность в наболевшей сфере.

Около трети труб устарели. Требуется замена водоснабжения и канализации, но эта работа идет стабильно черепашьими темпами. Если так пойдет дело и дальше, то потребуется полвека на весь процесс. За это время опять что-нибудь устареет - и так по замкнутому кругу до бесконечности. Самая тяжелая ситуация - в Гродненской и Минской областях. По данным контролеров, работы могут вместо трех запланированных растягиваться на 7 реальных месяцев.

Вопрос закупок товаров и услуг глава Комитета госконтроля Леонид Анфимов и вовсе назвал самым криминальным в сфере. По его словам, некоторые руководители, сидя на шее у государства, делают свой личный бизнес. Причем подавляющее число преступлений - это коррупция. Зачастую закупка с выгодными откатами.

Очень показательный пример в Речице. Райжилкомхоз с 2014 по 2016 годы превысил потребление энергии на 300 тысяч рублей, Негативные показатели скрыл, непредвиденные расходы расписал на местное население. То есть 3,5 миллиона киловатт оплатили жители города. При этом личную выгоду чиновники не упустили и исправно получали премии - работу над ошибками провели специалисты госконтроля.

Заготовка сырья для котельных, распределение активов, необоснованные расходы - вопросов в сфере очень много. Предложенные меры позволят повысить составляющую затрат на оплату ЖКХ. Таким образом, когда оплата услуг приблизится к стопроцентной ставке, напомню, к такой цели планируется прийти уже к концу 2018 года, итоговая сумма окажется рациональной, а не завышенной за счет коммунальных махинаций. 


Популярное

Рекомендуем

Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =